Совхоз коммуниста Грудинина перешел под контроль единоросса Саблина

Дата публикации: 21 февраля 2020 года в 09:52.
Категория: Экономика.

Павел Грудинин и Дмитрий СаблинПавел Грудинин и Дмитрий Саблин

В декабре 2019 года 41,9% акций ЗАО «Совхоза имени Ленина» оказались под контролем компании «Рота Агро», принадлежащей депутату Государственной Думы Дмитрию Саблину.

На данный момент пакет в 41,9% ЗАО «Совхоз имени Ленина» принадлежат ООО «Рота Агро», входящей в ГК «Рота». Согласно данным ЕГРЮЛ, конечным владельцем группы компаний является действующий депутат Государственной Думы из фракции «Единой России» Дмитрий Вадимович Саблин. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «Совхоз имени Ленина».  

Акции ЗАО «Совхоза имени Ленина» оказались под контролем Дмитрия Саблина в результате бракоразводного процесса между руководителем предприятия Павлом Грудининым и его бывшей супругой Ириной.   

В декабре 2019 года Ирина Грудинина внесла присужденные ей судом акции «Совхоз имени Ленина» в уставной капитал ООО «Рота Агро».

Эксперты АНО ЭПЦ «Бюро судебных экспертиз и оценки» оценили 41,91% акций совхоза в 1 948 780 руб (около 1 руб. за акцию).

Новый акционер совхоза ООО «Рота-Агро» присоединилась к иску на 1 млрд рублей к Павлу Грудинину. Если суд встанет на сторону истцов-миноритариев, то, согласно законодательству РФ предприятие будет вынуждено заплатить налог с потенциальной прибыли в размере 200 млн рублей. Учитывая величину суммы и нынешние сложности в работе предприятия, возникшие из-за наложения обременений по остальным искам к Грудинину, решение суда как минимум скажется на финансовом состоянии предприятия, а как максимум может грозить банкротством совхоза.

В свою очередь, в январе 2020 года руководство ЗАО «Совхоз имени Ленина» обратилось в Арбитражный суд Московской области с требованием признать незаконными действия регистратора по передаче 41,9% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» ООО «Рота-Агро».

Новости по теме

Оставить комментарий