Правительство Хакасии отключило освещение на трассе «Енисей»

Дата публикации: 25 февраля 2020 года в 13:01.
Категория: Авто.

В Хакасии уже 1,5 месяца не работает освещение на участке федеральной автотрассы Р-257 «Енисей» у села Подсинее. Отключены не только фонари над дорогой, но даже подсветка и светофоры на пешеходных переходах в Подсинем. Причин наступления тьмы оказалось две. В прошлом году этот участок дороги перешел на баланс и обслуживание республики Хакасии. А казна региона региона перестала платить за электричество за освещение трассы.

В редакцию «АИС» обратились жители поселка Подсинее, которые ежедневно ездят на работу в Абакан по трассе «Енисей». Они рассказали, что с начала 2020 года на трассе перестало работать освещение на участке от границы города Абакана до моста через Енисей. В темное время суток фонари над дорогой больше не загораются. Более того — не действуют даже подсветка и светофоры на пешеходных переходах у Подсинего. 

Напомним, свет на этом участке трассы появилось осенью 2017 года. Тогда Федеральное управление автомобильных дорог «Байкал» завершило работы по установке наружного электроосвещения на трассе Р-257 (М-54) «Енисей» на 6-километровом участке при подъезде к Абакану со стороны Черногорска и на 9-километровом участке в районе п. Подсинее. И 26 октября 2017 года освещение этих участков было включено к общей радости водителей. 

Однако, в августе 2019 года 9-километровый участок трассы «Енисей» в районе п. Подсинее был передан с баланса федеральной компании «Байкал» в собственность республики Хакасия и отвечать за его обслуживание стало подразделение регионального Минтранса - ГКУ РХ «Хакасавтодор». 

Как рассказала «АИС» пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Енисей» (филиал «Байкалавтодора») Юлия Краченко, был произведен обмен участками дороги. Федеральная организация взяла на свой баланс ранее числившийся за Хакасией «Братский мост» и подъездные пути к нему, а республика получила на обслуживание участок в районе Подсинего. При этом федеральный оператор взял на себя участки гораздо большие по километражу и сложности в сравнении с теми, чем перешли в ведение правительства Хакасии. 

В ФКУ Упрдор «Енисей» так же подчеркнули, что в момент передачи участка у Подсинего на баланс Хакасии, дорога соответствовала всем стандартам, а система ее освещения была полностью исправна. 

В ГКУ РХ «Хакасавтодор» с нами разговаривать отказались и перенаправили в свою головную организацию — Минтранс Хакасии. Там признали, что освещение трассы «Енисей» на 9-километров участке у Подсинего сейчас действительно не работает, поскольку «Хакасавтодору» нечем платить за свет. Задолженность этой организации за электроэнергию на сегодня превысила миллион рублей. 

В Министерстве транспорта также сообщили, что правительство Хакасии уже изыскало средства на решение этой проблемы. По словам пресс-секретаря министерства Елизаветы Гончаровой, в ближайшие дни деньги из казны республики будут переведены Минтрансу, которое, в свою очередь, перенаправит их на счет своей подведомственной организации «Хакасавтодор», чтобы дорожники смогли погасить свои долги за электроэнергии. И тогда свет на трассе «Енисей» снова включат.

Новости по теме

Комментарии — 3

Кондрат Филимоныч 25 февраля 2020 года в 13:14
Дайте Коновалову поработать!
Ксюша 25 февраля 2020 года в 20:36
Скоро походу всю Хакасию отключат за долги!
Любопытная 26 февраля 2020 года в 12:42
Не грузите))) дайте недибилу поработать!!!!

Оставить комментарий