На развитие угледобычи в России будет направлено 6 трлн рублей

Дата публикации: 28 февраля 2020 года в 08:02.
Категория: Экономика.

Премьер Михаил Мишустин на заседании Правительства России заявил, что в рамках Программы развития угольной промышленности до 2035 года будут созданы новые центры добычи угля в Кузбассе, Ростовской области, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Арктической зоне. С нуля построят 14 шахт и 15 разрезов, введут в строй более 20 обогатительных фабрик, еще восемь модернизируют. Синхронно с угольными предприятиями будет активно развиваться соответствующая железнодорожная и портовая инфраструктура.

Мишустин оценил программу развития отрасли до 2035 года в 6 трлн рублей, большая часть которых - частные инвестиции. «Затраты на реализацию программы составят около 6 трлн рублей, с преимущественным использованием инвестиций от частного бизнеса», - сказал премьер. 

Цель программы - увеличение добычи и экспорта угля, а также снижение аварийности, которая пока еще остается на высоком уровне. По словам Мишустина, важно, «чтобы профессия шахтера все меньше была связана с рисками для жизни и здоровья людей». Правительство поставило цель к 2035 голу в 4 раза снизить численность пострадавших при добыче угля. 

Премьер добавил, что планируется модернизировать угольные предприятия, в том числе благодаря внедрению инновационных технологий, которые повысят безопасность работы в шахтах. Кроме того, планируется создавать новые эффективные центры добычи угля в Кузбассе, в Ростовской области, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в Арктической зоне. 

Сырьевая база будет создаваться в новых центрах угледобычи — в Туве, Якутии, в Забайкалье и Арктической зоне. С нуля построят 14 шахт и 15 разрезов, введут в строй более 20 обогатительных фабрик, еще восемь модернизируют.

Вместе с угольными предприятиями будет активно развиваться соответствующая железнодорожная и портовая инфраструктура, чтобы уголь было удобно доставлять по железной дороге или морским транспортом как на внутренний рынок, так и на экспорт — и в традиционном атлантическом, и в восточном направлениях. 

«Нужно также совершенствовать логистику, чтобы уголь было удобно доставлять по железной дороге или морским транспортом, как на внутренний рынок, так и на экспорт - и в традиционном атлантическом, и в восточном направлениях. Поэтому синхронно с угольными предприятиями мы будем активно развивать железнодорожную и портовую инфраструктуру», - пояснил Мишустин.

Так что, шах и мат всем, кто предрекал Кузбассу, Хакасии и другим, зависимым от угледобычи регионам экономические проблемы. Тут ещё копать — не перекопать. Главное, чтобы программу реализовали с минимальным ущербом экологии и максимальным вниманием к безопасности людей. 

Сегодня угольная отрасль имеет важное значение сразу для 15 регионов России. В ней работают 150 тысяч человек, еще около 500 тысяч задействованы в смежных обеспечивающих сферах. Угледобыча ведется на 57 шахтах и 130 разрезах, почти половина из них введена после 2000 года. Переработка осуществляется на 64 обогатительных фабриках и установках.

«Объем добычи угля составляет 440 миллионов тонн. За восемь лет прирост составил 30%, или почти 100 миллионов тонн», - сообщил министр энергетики Александр Новак. Половина добычи уходит на экспорт, за восемь лет он вырос вдвое. Сегодня Россия занимает третье место по поставкам угля на мировой рынок, имеет на нем долю в 15%, а валютные поступления от экспортной торговли достигли 17 млрд долларов. 

Минэнерго проанализировало экспортные перспективы для российского угля. К 2035 году объем рынка может вырасти на 5-15% - с текущих 1,45 млрд 1,64 млрд тонн. Это связано с ростом спроса на уголь в странах АТР, одновременно его использование будет сокращаться в Европе. 

«Объем экспорта российских углей прогнозируется увеличить с 220 до 260 миллионов тонн в год по консервативному и до 390 миллионов по оптимистичному варианту», - подчеркнул глава Минэнерго. 

Минэнерго предусмотрело консервативный и оптимистичный сценарии развития угольной промышленности страны. «Консервативный вариант предусматривает рост объемов добычи с 440 до 485 миллионов тонн, оптимистичный - до 668 миллионов и соответствует генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, а также прогнозируемой конъюнктуре цен на энергетические угли», - рассказал министр Новак. 

Такой уровень добычи обеспечен крупными разведанными запасами в 196 миллиардов тонн. Ежегодно предполагается пополнять запасы дефицитных марок углей в среднем на 500 миллионов тонн. 

Безопасность производств тоже в центре внимания программы. За последние три года, напомнил Александр Новак, на шахтах не произошло ни одной крупной аварии. 

Новости по теме