«Русский Уголь»: для работников угольной отрасли будут созданы профессиональные стандарты

Дата публикации: 4 марта 2020 года в 19:30.
Категория: Экономика.

Входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь» принимает участие в разработке новых профессиональных стандартов для работников угольной отрасли, задействованных на открытых и подземных горных работах.

Поручение о разработке и утверждении новых профстандартов для работников угольной промышленности России дал Президент РФ В.В. Путин после встречи с руководителями угледобывающих регионов 22 августа 2019 г. На этой встрече Президент России назвал угледобычу «одной из ключевых, базовых отраслей экономики страны».

«Нелёгкий, нередко сопряжённый с риском горняцкий труд пользуется заслуженным уважением. Угольная промышленность вот уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», - отметил Владимир Путин

Новые профстандарты разрабатывает Объединение работодателей совместно с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности при участии Минтруда России, Минэнерго России, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В рабочую группу входят крупнейшие угледобывающие компании России, в том числе, актив группы САФМАР Михаила Гуцериева - компания «Русский Уголь».

«Профессиональные стандарты создадут новую, актуальную систему требований к квалификации работников угольной промышленности, опишут, какие навыки, знания и умения необходимы для осуществления профессиональной деятельности. Они станут ориентиром как для работников, так и для работодателей: помогут корректно проводить политику в области управления персоналом, подготовку и аттестацию кадров, актуализировать должностные инструкции по ряду профессий. Мы считаем это изменение необходимым для всей отрасли. Для нашей компании, в первую очередь, важны профстандарты по таким специальностям, как «машинист экскаватора на открытых горных работах», «машинист бульдозера», «горный инженер»», - пояснил заместитель генерального директора по персоналу АО «Русский Уголь» Михаил Папин.    

Помимо разработки профстандартов, Президент дал еще несколько поручений, направленных на улучшение условий труда работников угольной отрасли. 

Новости по теме

Оставить комментарий