Что это было?! Власти Хакасии не оповестили жителей об изменении времени воздушного парада над Абаканом

Дата публикации: 9 мая 2020 года в 19:21.
Категория: Политика.

Великий праздник День Победы в Абакане оказался подпорчен. Самой ожидаемой людьми частью мероприятий должен был стать пролет истребителей Миг-31 над центром города. При этом заранее было широко объявлено, что пролет состоится в 11.00. Тысячи людей специально выехали и вышли в центр города к этому времени. Но они напрасно смотрели в небо. Самолеты так и не появились.

Около 11.40 на улицах появились полицейские машины из которых в громкоговорители объявили: «Самолеты пролетели в 10.30, больше их не будет». 

Тысячи горожан испытали огромное разочарование и раздражение. Как так вышло? 

Напомним, информация о то, что пролет двух тяжелых истребителей-перехватчиков Миг-31БМ над Первомайской площадью Абакана в День Победы состоится в 11.00 была широко растиражирована 6 мая. Об этом сообщили в том числе и принадлежащие правительству Хакасии СМИ — канал РТС и газета «Хакасия». 

А вот сведения о том, что пролет назначен на 10:20 появились только вечером 8 мая, причем в таком формате, что их никто не заметил. Около 18.00 пятницы 8 мая пресс-служба правительства направила в редакции релиз под заголовком «Программа празднования Дня Победы». В редакциях большинства СМИ этот файл многие даже не открывали, считая, что там лишь сведенная в таблицу информация, которую все уже и так ранее довели до своих читателей, зрителей и слушателей. И в релизе действительно была таблица, в средине которой одна из строчек сообщала «10:20 Праздничный пролет военных самолетов».

Если бы релиз назывался: «Внимание! Изменение времени пролета авиации» — его бы заметили и вечером 8 мая опубликовали хотя бы те, кто имел такую техническую возможность — радиостанции и информагентства.

Но важную информацию упаковали и подали так, чтобы она прошла мимо глаз и ушей. Невольно возникают подозрения, что это было сделано не по криворукости губернаторской пресс-службы, а умышленно.

Эти подозрению усиливают и другие факты: вечером 8 мая, в 19:30 губернатор Коновалов провел свой очередной прямой эфир на канале РТС. И во время этого эфира он тоже ни слова не сказал про то, что время самого ожидаемого элемента праздника - пролет истребителей переносится на более ранее время.

Не написал Коновалов о новом времени пролета и в соцсетях, хотя в своих сетевых аккаунтах он постоянно постит все важные на его взгляд сведения - например, о том, как он копает картошку, ходит с детьми по магазинам или отмечает 202-ю годовщину со дня рождения Карла Маркса. А про изменения времени воздушного парада он рассказать не счел нужным.

Промолчали об этом и сайты придворных изданий Коновалова — газеты «Хакасия» и того же РТС. Если бы пресс-службы Серого дома действительно хотела известить граждан о переменах — губернаторские СМИ получили бы соответствующую команду и немедленно бы ее выполнили. Но команды никто не дал.

Даже утром 9 мая еще можно было хотя бы отчасти поправить ситуация и через сетевые СМИ оповестить граждан о важных изменениях. Но около восьми утра Серый дом разослал лишь релиз о новых зараженных COVID-19 и больше ничего. 

В итоге тысячи людей перед 11.00 вышли и выехали к центру Абакана, чтобы битый час смотреть в пустое небо.

Однако по странному стечению обстоятельств, именно в это время — около 11.00 от офиса на ул Маркса выехала разукрашенная красными флагами колонна легковушек, и стара нарезать круги перед глазами тех, кто пришел смотреть на Миги в небе.

Если бы в это время действительно летели истребители — на агит-колонну коммунистов никто и внимания бы не обратил. А так  - её волей неволей заметили.

Кто-же виноват в том, что для тысяч абаканцев праздник Великой Победы оказался подпорчен? Версий три.

Вариант 1. Накосячили военные, которые не смогли соблюсти график полета и на 40 минут промахнулись по времени.

В эту версия верится с трудом, а точнее  - совсем не верится. В День Победы летчики 14 армии ВВС и ПВО Центрального военного округа провели демонстрационные пролеты авиации в девяти городах России. И в восьми городах все было четко и безукоризненно. Только в Абакане произошла странная накладка со временем.

А в целом по России авиационные парады и пролеты самолетов и вертолетов состоялись в 44 (!!!) городах. И в 43 населенных пунктах все было точно в назначенное время. Кроме Абакана. Так что ошибку сделали точно не ребята из Шойгу. Парни из ВКС уже всем доказали, что умеют появляться с точность до секунды по времени, до местра по расстоянию и класть бомбы и ракеты точно в форточки. Запрещенная в России ИГИЛ пожет подтвердить. А уж организовать пролет над городом пары истребителей - это вообще не задача для штабистов и летчиков.

Вариант 2. Накосячила пресс-службы Правительства Хакасии. Этот вариант вполне возможен. Хотя бы потому, что во главе медийной службы Коновалова стоят отнюдь не титаны мысли и профессиональные виртуозы. И ранее они уже неоднократно допускали серьезные провалы и промахи. Но в этом случае все же кажется, что причина была не в ляпе пресс-службы. Скорее на это раз она вполне грамотно выполнила команду начальства. И это неизбежно приводит нас к третьей и последней версии.

Вариант 3. Правительство Хакасии в День Победы умышленно постаралось ввести граждан в заблуждение, чтобы спровоцировать у них недовольство в адрес федерального центра. Зря простоявшие в ожидании истребителей в небе люди сегодня матерят за это Шойгу и Путина. Граждане знают, что Коновалов в силу своей политической ничтожности к изменению графика полетов боевой авиации точно не причастен. А тот факт, что не обязательно регулировать полеты — достаточно регулировать информацию о них — большинству обывателей в голову не приходит.

Так может — в этом и была цель? Спровоцировать у людей злость на Кремль и одновременно помахать у них перед глазами красными коммунистическими флагами в качестве альтернативы.

Это с выполнением какой-то реальной работы у представителей КПРФ все плохо, но вот манипулировать общественном мнением - они мастера.

Новости по теме

Комментарии — 5

Александр 9 мая 2020 года в 21:56
А что это было сегодня с поздравлением главы? Жалкая пародия на Путина? Даже в камеру не мог посмотреть и глаза бегали будто по бумажке читал. Начальная картинка перед поздравлением напоминала какое то безразличие и обязаловку из за необходимости поздравить всех с праздником. А в камеру не смотрел видимо из за того что стыдно, хотя такие не знают что это такое.
Надежда 10 мая 2020 года в 13:56
Как в песне Талькова:- А у нас всё через жопу.
Ксюша 10 мая 2020 года в 18:59
Не удивительно, Коновалов и тут напортачить успел!
Полина 10 мая 2020 года в 21:31
Скукотища...
Познакомлюсь с молодым человеком! Я Полина, мне 23 года, блондинка ,веселая и стройная!
Давайте пообщемся, а то скучно! Может встретимся, погуляем))
Пишите мне ---->> 18pop.tk <<---- моя анкета - polyankas
Владимир 8 июня 2020 года в 08:43
Комуняки с флагами засветились. МОЛДЦЫ!

Оставить комментарий