В июне Президент России поздравит 40 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 2 июня 2020 года в 10:13.
Категория: Общество.

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в июне направлены 40 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет.

В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступят в республику в адрес ветерана войны и 39 тружеников тыла.  

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В наступившем месяце 90-й день рождения отметят 27 юбиляров-долгожителей, 95-летие — 13 человек.

В Алтайском районе проживает 1 долгожитель-юбиляр, в Аскизском районе — 7, в Боградском — 2, в Саяногорске — 3, в Усть-Абаканском — 5, в Ширинском - 1, в Абакане — 21, среди них и Пётр Федорович Базайкин, ветеран Великой Отечественной войны. 

Долгожитель

Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Федорович Базайкин

Родился 12 июня 1925 года в селе Макарьевское Алтайского края. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию призван зимой 1943 года в возрасте 17 лет. Служил радистом в 358 стрелковой дивизии, принимал участие в Выборгской наступательной операции, освобождении Белоруссии, взятии Кёнигсберга. В феврале 1945 года во время доставки донесения заметил группу солдат Вермахта, подполз к ним и огнем из автомата убил четырех гитлеровцев. Донесение доставил в срок. За совершение геройского поступка был награжден одной из самых почетных солдатских наград - медалью «За отвагу». В апреле 1945 года получил осколочное ранение правой ноги. Демобилизован из армии осенью 1945 года. 

После войны более 40 лет проработал шофером в Горьковской области, Алтайском крае, Казахстане и Хакасии на предприятиях сельского хозяйства и дорожно-строительной отрасли. Принимал участие в строительстве автомобильных дорог в Хакасии, Туве и Красноярском крае. 

В 1948 году Пётр Федорович женился, в семье родилось двое детей. Сейчас юбиляр проживает в Абакане с дочерью.  

Новости по теме

Оставить комментарий