В Хакасии экс-глава райцентра Белый Яр получил 9,5 лет заключения за взятку и мошенничество

Дата публикации: 27 июля 2020 года в 17:06.
Категория: Криминал.

В Хакасии суд приговорил к большим срокам лишения свободы бывшего главу Белоярского сельсовета Иван Логинова и его подельника за взяточничество и мошеннические действия с муниципальными землями.

Абаканский городской суд сегодня вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Белоярского сельсовета Алтайского района и его знакомого. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере), ч.1 ст. 222 (незаконные приобретение  и хранение оружия и боеприпасов), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).  

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, следствием и судом установлено, что в 2012-2015 г.г. глава сельсовета Белого Яра и его знакомый, возглавлявший фермерское хозяйство, вступив между собой в преступный сговор, путем обмана и злоупотребления доверием завладели находившимся в муниципальной собственности земельным участком общей площадью 193 525 кв.м. (19,35 гектара).

Захват земли произошел следующим образом. Глава Белоярского сельсовета Логинов, зная, что земельный участок, расположенный на 8-11 километре левее автодороги «Абакан-Саяногорск», относится уже не к землям сельхозназначения, а находится в границах поселения и предназначен под индивидуальное жилищное строительство, продал данный участок по заниженной цене.

Логинов продал огромный участок площадью свыше 19 гектаров своему знакомому - индивидуальному предпринимателю по стоимости сельхозугодий – всего за 83 тысячи рублей, в то время как реальная цена данного участка под ИЖС составляла на тот момент не менее 23 миллионов рублей. 

За полученные по дешевке земли предприниматель отблагодарил Логинова «ценным подарком». В 2015 году он через посредника передал в дар сыну Логинова два земельных участка, расположенных в райцетре Белый Яр. Рыночная цена «подаренных» участков составляет более 400 тысяч рублей.

Кроме того, в 2016 году глава Белоярского сельсовета получил взятку в размере 800 тыс. рублей за совершение незаконных действий в интересах руководителя одного из крестьянских (фермерских) хозяйств. Руководитель поселка предоставил взяткодателю земельный участок, а также за способствовал ему в получении бюджетного гранта на развитие семейных животноводческих ферм.  

При обыске у бывшего чиновника обнаружены незаконно хранившиеся без соответствующих разрешений (лицензий) винтовка и патроны.  

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил назначил бывшему главе сельсовета наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн. рублей. А подельнику бывшего чиновника - лишение свободы на 3 года в колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей.  

Приговор суда в законную силу не вступил.  

Ранее по иску прокуратуры республики в судебном порядке сделка, в результате которой подсудимые незаконно завладели крупным земельным участком, была признана недействительной в силу ничтожности. 

Новости по теме

Оставить комментарий