Чало хакасского народа получил три года заключения за мошенничество

Дата публикации: 29 сентября 2020 года в 15:01.
Категория: Криминал.

Абаканский городской суд в Хакасии вынес приговор за мошенничество одиозному политическому деятелю Василию Чаптыкову, который называл себя Чало (председателем) нелегальной организации «Чон Чобi — исполнительного органа Съезда хакасского народа».

Василий Чаптыков - почти эпическая личность. Кем он только не был – директором республиканского государственного издательства «Айра», которое под его руководством обанкротилось в 1998 году. Затем он оказался владельцем и руководителем страховой компании «Росстрах», которая тоже обанкротилась. Был он и директором филиала некоего ООО «А-стра». В последнее время числился руководителем жилищного накопительного кооператива «Жилищный», имеющего сомнительную репутацию. 

Чаптыков не только коммерсант, но и политик. С 2001 года объявил себя Чало (председателем) нелегальной незарегистрированной организации «Чон Чобi - исполнительного органа Съезда хакасского народа». Для полноты коллекции он заодно был представителем партии «Садоводы России».

В 2018 году на выборах депутатов Верховного Совета Хакасии Чаптыков оказался уже в составе списка от политической партии «Зеленые», но ему отказали в регистрации. 

А еще Чаптыков имел уголовную судимость. В августе 2009 года Абаканский городской суд вынес ему приговор за фальсификацию избирательных документов (ч.1 ст. 142 УК РФ) и  подделку подписей избирателей (ч.2 ст. 142 УК РФ). Следствием и судом было установлено, что в 2007 году Василий Чаптыков баллотировался в депутаты Горсовета Абакана. Но при проверке его подписных листов в ТИК выяснилось, что в подписных листах кандидата из 100 подписей "собранных" в его не оказалось ни одной подлинной – все они были подделаны Чаптыковым и его родственниками.

Среди людей, якобы поставивших подписи за Чаптыкова, оказались покойники, а также граждане, покинувшие пределы России. Еще 68 человек из списков были живы и здоровы, но в поддержку кандидата Чаптыкова не подписывались.

В итоге суд приговорил Чаптыкова к 2,5 годам лишения свободы условно, а трех подельников — к условным срокам от 1,5 до 2 лет. 

А в январе 2019 года неугомонный Чало вновь угодил под следствие. Первоначально Василию Чаптыкову и его подельнику, бывшему полицейскому Александра Ширингина инкриминировали вымогательство, потом переквалифицировали на мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

По версии следствия, криминальная парочка вымогала деньги у бизнесмена, который находился под уголовным преследованием. Чаптыков и отставной полицейский обещали за мзду посодействовать, чтобы дело было прекращено. Сумма, которую они пытались заполучить с предпринимателя равнялась 1,8 млн рублей. 

Довести свой преступный умысел до конца Чаптыкову и Ширингину помешали правоохранители. 

В итоге суд приговорил Василия Чаптыкова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, Александр Ширингин получил два года 9 месяцев общего режима.

Приговор в силу еще не вступил.

Новости по теме

Оставить комментарий