Бывший топ-​менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан получила 15 лет заключения за шпионаж

Дата публикации: 30 декабря 2020 года в 08:27.
Категория: Криминал.

Мосгорсуд признал бывшую топ-​менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан виновной в шпионаже и приговорил ее к 15 годам колонии. В доход государства обращены изъятые у Цуркан 656 млн рублей.

«Суд постановил назначить Цуркан Карине Валерьевне, признанной виновной по ст. 276 УК РФ (Шпионаж), наказание в виде 15 лет колонии общего режима», - огласил во вторник, 29 января приговор судья.

Мосгорсуд обратил в доход государства более 656 млн рублей, изъятых у Цуркан. «Диски и ноутбуки, изъятые у осужденной передать на хранение в ФСБ. Деньги в размере более 656 млн рублей обратить в доход государства», - сказано в тексте приговора.

В ходе прений сторон гособвинение требовало назначить Цуркан 18 лет колонии строгого режима. Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

Суть обвинения

Как следует из обвинения, Цуркан передавала спецслужбе Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. По версии следствия, с 16 августа 2004 года Цуркан была привлечена Службой информации и безопасности Республики Молдова к конфиденциальному сотрудничеству под конспиративным псевдонимом Карла. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества» и не позднее 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе.

Следствием и  судом доказано, что эта информация могла осложнить отношения России с иностранными государствами и международными сообществами, в том числе это могло негативно отразиться на безопасности страны.

В ходе длившегося более двух лет следствия Цуркан содержалась под стражей, передает ТАСС.

Новости по теме

Оставить комментарий