«Кузбасская Топливная Компания» развивает современную систему очистных сооружений

Дата публикации: 25 мая 2021 года в 16:34.
Категория: Экономика.

«Кузбасская Топливная Компания» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) продолжает развитие автоматизированного комплекса очистных сооружений на производственных активах компании. Благодаря ему ведется очистка 100% карьерных вод разреза «Виноградовский».

В рамках экологических и природоохранных программ «Кузбасская Топливная Компания» уделяет особое внимание бережному отношению к водным ресурсам. В 2021 г. на предприятиях компании введена в эксплуатацию новая очередь масштабного комплекса очистных сооружений. Он ведет очистку хозяйственно-бытовых, карьерных и поверхностных вод.

Для очистки карьерных и поверхностных вод на каждом из 4-х участков разреза Виноградовский» функционируют очистные сооружения суммарной мощностью 7203м3/час (9179322,1 м3/год), площадью — 6,75 га.

Русский Уголь

Для очистки хоз-бытовых сточных вод на промплощадке разреза предусмотрены очистные сооружения, состоящие из блока биоочистки и станции доочистки (НФС). «Строительство хоз-бытовых очистных сооружений началось в 2002 году. Была введена 1 очередь производительностью 15 м3/сут. В 2006 г. ввели 2 очередь очистных сооружений производительностью 180 м3/сут. В 2011 г. была введена в эксплуатацию станция доочистки хоз-бытовых и ливневых стоков, производительностью 380 м3/сут.», — пояснил представитель компании.

В 2015 г. на участке «Виноградовский» для очистки карьерных и ливневых сточных вод введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция НФС-2 На станциях доочистки используется современное оборудование. Для удаления взвешенных веществ используются дисковые фильтры AZUD, метод коагуляции и озонация, с последующей фильтрацией через напорные фильтры, заполненные природным цеолитом, активированным углем и ионообменной смолой. Отфильтрованная вода проходит через фильтры тонкой очистки HYDRAcap. На насосно-фильтровальной станции промплощадки предусмотрена доочистка воды на обратном осмосе, мембраны которого являются самыми селективными и не пропускают растворенные органические и ионные примеси, бактерии и вирусы. Для обеззараживания воды используется гипохлорит натрия и ультрафиолетовое облучение очищенной воды. Прошедшая очистку вода используется, в том числе, для нужд обогатительной фабрики разреза.

Новости по теме

Оставить комментарий