Как не отравиться грибами

Дата публикации: 14 июля 2011 года в 17:43.
Категория: Экономика.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора предупреждают жителей Хакасии о начале сезона грибных отравлений. И несмотря на то, что за последние 3 года случаи отравления грибами среди жителей республики не регистрировались, необходимо тщательно соблюдать меры профилактики отравления.

По данным Роспотребнадзора, отравления грибами промышленного консервирования практически не регистрируются. Восновном люди травятся, употребляя в пищу ядовитые и незнакомые грибы, а также грибы, приготовленные в домашних условиях с нарушениями технологии. Как отмечают специалисты, грибы являются продуктом трудноперевариваемым. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). В целях профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить здоровье в сезон сбора и заготовки грибов.
  • Самостоятельно собирайте только знакомые вам грибы.
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
  • Не собирайте перезревшие и поврежденные насекомыми грибы.
  • Перерабатывайте грибы сразу, не откладывайте их обработку «на потом», так как это продукт скоропортящийся (хранение грибов после сбора – 18-24 часа при температуре +10 градусов).
  • Обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными.
  • Заготавливайте впрок только молодые грибы.
  • Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно.
  • Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее 1 месяца с момента засолки.
  • Перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы.
  • Воду после отваривания нужно обязательно сливать.
  • Не приобретайте грибы у незнакомых вам людей и в местах неразрешенной торговли.
  • На рынках и в магазинах следует покупать грибы только целыми, с ножкой.
  • Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
  • При первых признаках отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, в ожидании врача можно промыть желудок. Для этого нужно напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту, повторяя процедуру до «чистой воды». Затем необходимо принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 столовых ложки соли на стакан воды), восполнить потерю жидкости раствором регидрона (препарат продается в аптеках) или хотя бы подсолённой или минеральной водой, сладким чаем. Эпидемиологи советуют: при отравлении грибами ни в коем случае не употреблять крепкие спиртные напитки, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что нужна помощь врача. Причиной отравления могут стать даже отварные, прожареные и сушеные грибы. К тому же некоторые ядовитые грибы имеют сходство со съедобными, отличить их могут только грибники со стажем. Нередко причиной отравления становится «внутреннее» гниение грибов, образующееся при разложении белков, которыми съедобные грибы очень богаты. Могут вызвать расстройства и имеющие твердую консистенцию старые грибы.

Новости по теме