В Москве убили Героя России Руслана Ямадаева

Дата публикации: 25 сентября 2008 года в 10:16.
Категория: Криминал.

В среду вечером 24 сентября в центре Москвы убит Руслан Ямадаев – Герой России, бывший депутат Госдумы и родной брат командира батальона «Восток».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представитель МВД РФ генерал-майора милиции Валерия Грибакина, в 17.20 на Смоленской площади к машине «Мерседес», остановившейся на «красный свет» светофора, подошел человек и выстрелил в находившегося за рулем автомобиля экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. По словам генерала Грибакина, Ямадаев скончался на месте. Грибакин добавил, что в момент убийства в машине в качестве пассажира находился еще один человек. «Ведомости» уточняют, что вместе с Русланом Ямадаевым в машине находился генерал-полковник Сергей Кизюн - комендант Чечни в 2001-2004 гг., уволенный весной 2008 г. в запас с должности начальника штаба Ленинградского военного округа. Как сообщил источник в ГУВД, Ямадаев был убит на месте, а Кизюн тяжело ранен и доставлен в госпиталь. Нападавшие скрылись на автомобиле Audi темного цвета и пока нет сведений о результатах их розыска. Следствие по факту убийства будет вести Следственный комитет при Генпрокуратуре. Руслан Ямадаев вместе со своим братом, бывшим командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым, в 1999 г. решительно выступили на стороне российской армии. За ряд спецопераций против террористического подполья все три брата Ямадаевы, включая Джабраила (убит в 2003 г.), были удостоены звания Героя России. Руслан Ямадаев стал, как он сам рассказывал в одном из интервью, по инициативе Кизюна организатором чеченской парторганизации «Единой России», а в 2003-2007 гг. был депутатом Госдумы. Конфликт Ямадаевых с Кадыровым разгорелся еще в 2007 г., вспоминает офицер Минобороны. Весной против Сулима Ямадаева следственный отдел при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по похищениям людей, он был отстранен от командования «Востоком», жил в Москве у Руслана, который занимался бизнесом в Подмосковье, вспоминает офицер. Обстрелянным автомобилем пользовались оба брата, отмечает источник в МВД. Из Москвы Сулим Ямадаев отправился в начале августа командовать сводной ротой «Востока» в Южную Осетию, но 22 августа был уволен из армии без объяснения причин. Это могло дать сигнал его врагам, что он больше не пользуется защитой военных, считает офицер. Прокуратура Чечни незадолго до этого сняла Сулима Ямадаева из розыска, но дело против него не закрывалось, говорит источник в прокуратуре. Советник президента Чечни Тимур Алиев говорит, что Кадырову об убийстве Ямадаева доложили на совещании правительства республики. По словам Алиева, Кадырову не было приятно услышать эту новость: многие могут обвинить президента Чечни в этой смерти. Но ситуация в республике не обострится. Убийство Ямадаева — вызов и руководству страны, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, и всем спецслужбам, включая ФСО: в его зоне ответственности правительственная трасса, рядом с которой произошло убийство. По мнению Коротченко, спецслужбы не должны оставлять безнаказанными убийства союзников России.

Биографическая справка

Руслан Ямадаев с 1999 года возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении спецопераций по уничтожению бандформирований, установлению законности и правопорядка в Чечне. В 2001 году был заместителем военного коменданта Чеченской Республики. С 2002 по 2003 год - руководитель регионального исполкома Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Чечне. Седьмого декабря 2003 года избран депутатом Госдумы четвертого созыва от избирательного объединения Партия «ЕДИНСТВО» и «ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия. Был членом комитета Госдумы по международным делам, членом Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Герой Российской Федерации (звание присвоено в августе 2004 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни»).

Новости по теме

Оставить комментарий