В Хакасии прошёл детский Тун Пайрам

Дата публикации: 21 мая 2012 года в 19:28.
Категория: Культура и спорт.

Сегодня в Хакасии прошёл детский Тун Пайрам. Аскизский район не в первый раз проводит для юных жителей республики этот праздник, признанный одним из самых красивых в мире.

На детский Тун Пайрам приехало более пятисот участников. Кроме жителей Хакасии, на Сагайской поляне собрались представители республик Алтай и Тува, Кемеровской и Новосибирской областей, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Праздник стал логическим продолжением международного фестиваля интернациональной дружбы, именно по этому каждый без стеснения вышел в своем национальном костюме.

По традиции, участники Тун Пайрама смогли сразиться друг с другом в национальных спортивных состязаниях, в том числе в перетягивании ремня на шее и метании аркана. Больше всего зрителей было на борьбе курес. Но мерялись сегодня не только в силе и выносливости, но и в точности. Любой желающий смог попытаться овладеть искусством лучника.

До этого детский Тун Пайрам праздновали только жители Аскизского района - раз в два года. Однако сейчас все вышло на новый уровень: день первого молока по-молодежному стал событием не только республиканского, но и практически всероссийского масштаба.

Еще два года назад ЮНЕСКО признала детский Тун Пайрам одним из десяти красивейших мероприятий на планете! И поддержка мирового сообщества начала выражаться уже в финансовом плане. В этом году Аскизский район на проведение праздника получил от ЮНЕСКО около миллиона рублей.

 

Новости по теме

Оставить комментарий