В Хакасию на Тун Пайрам съехались гости со всего мира

Дата публикации: 28 июня 2013 года в 18:05.
Категория: Культура и спорт.

В субботу, 29 июня, в Хакасии  состоится Тун Пайрам – республиканский праздник первого молока (айрана). В нынешнем году мероприятие пройдёт на самом высоком уровне. Ему отводится одна из важных ролей в программе III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Многочисленные гости форума приглашены на Сагайскую поляну в Аскизском районе, где традиционно проходит  праздник Тун Пайрам.

«В республике поддерживаются и развиваются национальные традиции и праздники. Один из самых ярких и знаковых – Тун Пайрам, на который ежегодно собираются до 50 тысяч участников. Тун Пайрам признан одним из лучших самобытных национальных праздников в стране», -  подчеркнул врио Главы Республики Хакасия Виктор Зимин на церемонии открытия историко-культурного форума.

Национальные праздники с каждым годом привлекают в Хакасию все больше туристов. Радушие и гостеприимство хакасского народа, уникальные достопримечательности республики, а также яркие и зрелищные национальные мероприятия никого не оставляют равнодушным. Вот и на Тун Пайрам гости съезжаются не только со всей России, но даже из-за границы. Ожидается, что в празднике первого айрана в этом году примут участие не менее 15 малых народностей.

Программа Тун Пайрама значительно расширилась и вышла за рамки одного дня. Праздничные мероприятия будут проходить три дня с 28 по 30 июня. В программе праздника театрализованные представления и зрелищные обряды, конкурсы и соревнования по национальным видам спорта, конные скачки, гала-концерт творческих коллективов этнокультурных центров коренных малочисленных народов России. Кроме того, пройдут выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, национального костюма и концерты этнической музыки. Не обойдется праздник и без традиционных конкурсов: национальной красоты «Алып Хыс», эпического воина «Кÿстіглер» и конкурса-дегустации «Чиис пайрамы». Участники Тун Пайрама смогут познакомиться с хакасскими кулинарными традициями и отведать национальные блюда. На Сагайской поляне развернутся также юрточный городок и аал мастеров, в которых пройдут выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, национального костюма и другие конкурсные мероприятия, сообщили в пресс-центре Министерства спорта, туризма и молодежной политики Хакасии.

Необходимо отметить, что на праздничных мероприятиях в Хакасии всегда очень достойно представлены национальные ремесла и изделия народного промысла, а также достижения творческих коллективов. И насыщенная культурная программа праздника Тун Пайрам тому яркое подтверждение.

По мнению экспертов национальные и интернациональные традиции и обычаи раскрывают духовное богатство народа и формируют национальное самосознание. Возрождение народных празднований помогает жителям и гостям Хакасии освоить национальную культуру коренного народа Республики Хакасии. Туристы же, посещая национальные праздники, получают не только массу новых знаний и впечатлений, но и возможность восторженно рассказать своим друзьям о поездке, показывая эффектные фотографии и раздавая сувениры.  Событийный туризм также  позволяет воспитывать уважение к национальной культуре, языку, искусству и обычаям других народов. И помогает извлекать максимум полезного из нашего культурного наследия.

Новости по теме

Оставить комментарий