В райцентре Шира срывается программа переселения людей из ветхого жилья

Дата публикации: 13 августа 2012 года в 16:47.
Категория: Скандалы.

Еще 1 июля 18 семей в поселке Шира Республики Хакасия должны были справить новоселье. Средства на строительство девяти новых двухквартирных домов по федеральной программе переселения из ветхого жилья были выделены в самом начале года. Но до сих пор вместо домов – только фундаменты.

В январе этого года прошли торги по выбору подрядчика.  Тендер выиграла красноярское ООО «Единство». Уже 2 февраля с нею был подписан договор на возведение 9 домов. По его условиям, все объекты должны были быть сданы к 1 июля этого года. Полная стоимость договора - 16,5 млн рублей.

Однако, ни к 1 июля, ни сейчас новые здания для переселения людей из ветхого жилья не появились. На сегодня строители смогли показать только несколько фундаментов, выглядывающих из травы.

Стройка в пос. Шира, Хакасия

Запланированный ввод домов пока перенесён на 31 октября этого года. Но и этот срок кажется сомнительным – никаких работ на стройплощадках в Шира пока не ведется.

Встревоженные такой ситуацией жители поселка обратились с жалобой к Уполномоченному по правам человека в Хакасии Александру Чистотину.

Как сообщается на сайте правительства Хакасии, в минувшую пятницу, 10 августа, омбудсмен и сотрудники его аппарата выехали в Шира.  Александр Чистотин встретился с жителями поселка. После беседы с ними, обсуждение вопроса о строительстве домов для семей – переселенцев из аварийного жилья продолжилось с участием главы села Юрия Ковалева, чиновников из администрации района и представителей прокуратуры.

Омбудсмен по Хакасии Александр Чистотин проводит совещание в поселке Шира

Уполномоченный по правам человека потребовал установить ежедневный жесткий контроль за ходом строительства новых домов для переселенцев, а к виновным в срыве сроков сдачи жилья применить все меры ответственности, предусмотренные законодательством.

По данным наших собственных источников в Шира, ситуация в райцентре со строительством новых домов по федеральной программе переселения из ветхого жилья на сегодня выглядит очень тревожно. Получившая  подряд на строительство красноярская фирма ООО «Единство» не имеет в Хакасии ни техники, ни кадров для ведения работ. Известно, что красноярцы пытались найти субподрядчиков, которые взяли бы на себя строительство в Шира. По имеющимся данным, один из местных субподрядчиков даже подписал договор на проведение работ. Однако, реально начать строить – не может, поскольку красноярский заказчик необходимых средств не перечислил. Как выяснилось - он и не мог их перечислить, поскольку сам денег не получал. Все 16 млн рублей до сих пор лежат на счету администрации поселка Шира. 

Стройка в пос. Шира, Хакасия

Отсюда возникает вопрос: почему крупные бюджетные средства до сих пор не освоены? А если малоизвестная красноярская фирма «Единство» не в состоянии выполнить госзаказ, то  почему с ней до сих пор не расторгли договор и не нашли другого подрядчика? Год заканчивается, а новых домов до сих пор нет.

Есть и еще один вопрос: почему руководитель поселка Шира Юрий Ковалев полгода не предпринимал никаких действий и не бил в колокола по поводу того, что строительство домов для жителей поселка, можно сказать, и не начиналось?

В Министерстве регионального развития Хакасии рассказали, что их давно беспокоит ситуация с реализацией в п.Шира федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Представители министерства пытались понудить руководство поселка к действиям по отношению к подрядчику строительства, либо к смене подрядчика. Руководитель Минрегионразвития докладывал о задержке строительства домов по программе главе Хакасии Виктору Зимину.

Тем не меннее, чиновники Минрегиона не могут решить этот вопрос без активного содействия со стороны руководства поселка.

Как сообщили сегодня "АИС" в аппарате Уполномоченного по правам человека в Хакасии, через две недели Александр Чистотин снова приедет в Шира, чтобы проверить, как выполняется принятый график строительства домов для переселенцев.

Новости по теме

Оставить комментарий