Жители Хакасии разлюбили рынки и полюбили магазины

Дата публикации: 24 сентября 2012 года в 20:20.
Категория: Экономика.

По данным статистики, в последнее время жители Хакасии все больше покупают товары в магазинах, и все меньше – на рынках. Такая тенденция привела к тому, что с 2008 по 2011 годы у организаций республики, занимающихся розничной торговлей, оборот вырос на 18%.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики региона, состояние розничной торговли последних четырех лет и семи месяцев 2012 года характеризовалось постепенным восстановлением потребительского спроса. Начиная с января 2011 года оборот розничной торговли, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, увеличился на 14,9% в сопоставимых ценах.

За семь месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост составил 9,2% (за аналогичный период 2011 года – 7,4%).

Прочное место в сфере торговли республики занимает малый бизнес. Субъекты малого предпринимательства формируют более половины всего оборота розничной торговли. Соотношение объемов продажи пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, и непродовольственных товаров показывает динамику увеличения доли последних. Это обусловлено ростом потребительского кредитования населения, а также более низким уровнем роста цен на непродовольственные товары.

Оставить комментарий