В Хакасии выросло число случаев заражения сальмонеллезом

Дата публикации: 26 июня 2013 года в 15:04.
Категория: Общество.

В Хакасии сложилась напряженная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Только за июнь зарегистрировано 262 случая заболеваний. При этом в 28 случаях подтверждено заражение сальмонеллёзом.

Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, эпидемиологами расследования установлено, что 60 % заболевших употребляли в пищу яйцепродукты и мясо птицы.

«Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде, - рассказала ведущий специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора Маргарита Шарова. - Они хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Источниками инфекции являются преимущественно домашняя птица, сельскохозяйственные животные. Основной путь заражения - пищевой, через такие продукты питания, как мясо, птица, рыба, яйцо, молоко, когда технология приготовления блюд из них нарушена, то есть пища недоварена или плохо прожарена».

Справка:

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением: от бессимптомного носительства до тяжёлых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Клинически сальмонеллёз может проявится как через 6 часов, так и через трое суток от момента заражения. Заболевание начинается остро: повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39° С и выше), появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, схваткообразные боли в животе, затем - расстройство стула от 5 до 10 раз в сутки.

Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, следует помнить о соблюдении гигиенических правил.

  • Приобретайте продукты питания в только стационарных торговых точках.
  • Дома готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых. Обязательно учитывайте срок годности, указанный на упаковке или в сопроводительном документе.
  • Перед использованием куриное яйцо промывайте с использованием моющих и дезинфцирующих средств. Варить яйцо следует не менее 10 минут от момента закипания воды.
  • Мясо варите мелкими кусочками в среднем не меньше 30 минут от момента закипания.
  • На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). Кухонный инвентарь после использования необходимо тщательно мыть с использованием моющих средств.
  • Боритесь с мухами – основными «поставщиками» кишечных инфекций. В летнее время окна в помещениях следует засетчивать, также использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства.
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Детям с раннего возраста прививайте навыки личной гигиены, научите их тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
  • Для купания выбирайте только официально разрешённые пляжи.

И знайте, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение для своевременного и адекватного лечения.

Новости по теме