На заседании кабмина Хакасии обсудили ситуацию в Вершине Теи

Дата публикации: 10 ноября 2015 года в 16:58.
Категория: Общество.

Вершина ТеиВершина Теи

На заседании правительства Хакасия главной темой стал вопрос о сохранении социальной стабильности в поселке Вершина Тёи, где в этом году закрылось градообразующее предприятие. Напомним, после того как компания «Руда Хакасии» остановила работу рудника в поселке, глава республики инициировал создание рабочей группы с участием федеральных структур по стабилизации ситуации в поселке.

Важным шагом в этой работе стало решение в Москве вопроса о переводе Вершины Теи в группу моногородов первой категории. Соответствующее постановление федерального правительства было подписано накануне. Это событие, губернатор Хакасии Виктор Зимин прокомментировал в начале заседания регионального кабмина:

- У нас благодаря поддержке федерального центра есть все шансы пройти сложный период в истории поселка максимально безболезненно. Мы включили Вершину Теи в список моногородов первой категории и рассчитываем на создание здесь территорий опережающего развития. Все это дает нам серьезные преференции, которыми нужно грамотно воспользоваться, - подчеркнул Виктор Зимин.

Далее Глава республики попросил руководителей министерств ведомств, которым было поручено курировать работу в Вершине Теи, отчитаться о выполнения поручений по ключевым направлениям: трудоустройству сокращенных с закрытого работника работников, оказания консультационной и практической помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, развитием инфраструктуры поселка.

Первой о ситуации доложила заместитель министра труда и соцразвития Хакасии Ирина Шаповаленко. По ее словам, в Вершине Теи министерство адресно работает с многодетными и неполными семьями, а также семьями, где оба родителя лишились работы на руднике. Всего в поселке более 500 семей таких категорий. Многим из них полностью компенсируют плату за детский сад, предоставляют продуктовые наборы, оказывают иную социальную помощь. Также решается вопрос о выделении из резервного фонда республики средств для выплаты материальной помощи социально незащищенным семьям.

- Наши специалисты прорабатывают документы по оказанию материальной помощи из резервного фонда 100 семьям в размере 500 тысяч рублей каждойТакже решается вопрос о путевках в санатории, причем, как для взрослых, так и для детей, - рассказала Ирина Шаповаленко.

До конца года 10 детей из семей шахтеров бесплатно отдохнут на курортах «Озеро Шира» и «Белокуриха», один ребенок вместе с мамой пройдет курс реабилитации в Саяногорском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, рассматривается вопрос об оздоровлении граждан пенсионного возраста в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре им. А.И. Лебедя.

Далее отчиталась председатель республиканского Госкомитета по занятости населения Ирина Ахметова. Он доложила о ситуации с трудоустройством сокращенных горняков. По её словам, всего в службу занятости обратилось 436 человек, уволенных с рудника, из них 116 - пенсионеры.

- Часть граждан уже трудоустроена. Некоторые решили заняться собственным бизнесом, таким помогают по линии центра поддержки предпринимательства. Острых проблем нет, основной упор мы делаем на переобучении бывших горняков по 20 новым для них профессиям. Так, 128 человек уже записались на курсы профобучения и начнут их посещать в начале следующего года, - отметила Ахметова.

Она добавила, что на сегодня в республиканском банке вакансий имеется 750 свободных мест, 128 из них с предоставлением жилья. Кроме того, все работники закрытого рудника проинформированы, что у работодателей Хакасии имеется 70 вакансий в сфере добычи полезных ископаемых. Работа по трудоустройству жителей поселка продолжается.

Новости по теме

Оставить комментарий