Жителям Хакасии расскажут, как снизить кадастровую стоимость недвижимости

Дата публикации: 24 ноября 2015 года в 10:04.
Категория: Экономика.

1 июля 2015 года в Хакасии подписан закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя их кадастровой стоимости», согласно которому уже со следующего года вступят в силу новые правила исчисления налога на имущество.

Теперь он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как раньше. В связи с этим ожидается, что суммы налога ощутимо возрастут. Однако произойдет это не сразу, а постепенно. До 2020 года в нашей республике будет действовать механизм поэтапного увеличения налоговой нагрузки, в рамках которого в течение 4 лет к исчисленной сумме налога будут применяться понижающие коэффициенты. В 2017 году оплата составит 20%, в 2018 году – 40%, в 2019 году – 60% и в 2020 году – 80% от исчисленной суммы налога. И только в 2021 году будет оплачиваться 100% суммы налога, сообщила специалист по связям с общественностью и СМИ Управления Росреестра по Хакасии Ярослава Носова.

Несмотря на такую отсрочку, задуматься о будущих налоговых выплатах гражданам советуют уже сейчас. Специалисты напоминают: если собственник недвижимого имущества не согласен с размером кадастровой стоимости, у него есть право ее обжаловать как в судебном, так и в досудебном порядке. Досудебный порядок подразумевает подачу заявления о пересмотре кадастровой стоимости в специальную комиссию по рассмотрению споров. Комиссия создана при Управлении Росреестра по Республике Хакасия. Физические лица также могут обратиться сразу в суд, минуя рассмотрение вопроса в комиссии. 

Подробнее узнать об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости жители Хакасии могут в рамках «горячей» линии, которая состоится 25 ноября с 13.00 до 16.00 часов по телефону: (3902) 22-23-70. Специалисты Управления расскажут о порядке оспаривания, а также ответят на вопросы граждан.

Новости по теме

Оставить комментарий