Незарегистрированную недвижимость будут признавать бесхозной

Дата публикации: 15 декабря 2015 года в 10:27.
Категория: Экономика.

Незарегистрированную недвижимость будут признавать бесхозной, и дальнейшую ее судьбу будут решать местные власти.

1 декабря 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Согласно новым поправкам, если недвижимость более 5 лет числится в Государственном кадастре, но права на нее не зарегистрированы, то с момента окончания пятилетнего срока, в течение 10 рабочих дней, орган кадастрового учета обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, должны будут инициировать процедуру признания этой недвижимости бесхозяйной и впоследствии смогут распоряжаться ею по своему усмотрению.

– Эти поправки затронут, прежде всего, интересы двух категорий граждан: собственников, которые давно владеют недвижимостью, но вовремя не оформили все документы, и владельцев так называемых недостроев – коттеджей, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства, – рассказала руководитель Управления Росреестра по Хакасии Ольга Анисимова. – Вступившие в силу изменения позволят стимулировать собственников на своевременное оформление своих прав и таким образом снизить количество неиспользуемых и заброшенных объектов недвижимости.

В Управлении Росреестра поясняют, что новые нормы  будут распространяться на те здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, которым кадастровые номера будут присвоены после 1 декабря 2015 года. Кроме того, указанный порядок не будет касаться зданий и сооружений, внутри которых зарегистрированы права хотя бы на одно помещение, а также многоквартирных домов, и общего имущества этих домов, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий