Переработка отходов должна стать настоящей индустрией
Дата публикации: 11 августа 2016 года в 16:52.
Категория: Экономика.
Завод по переработке отходов
«Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов, – пояснил глава Минприроды и экологии России Сергей Донской. – В преддверии Года экологии мы продолжаем формировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду».
Вступающие в силу с 1 января 2017 года поправки в закон «Об отходах производства и потребления» охватили две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для отказа от системы складирования и захоронения и формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов.
Эксперт в сфере переработки отходов Михаил Травкин считает, что на сегодня в большинстве регионов России отсутствует системная политика в сфере обращения с отходами. В результате полигоны и свалки оказывают негативное воздействие не только на состояние окружающей среды, но и на экономическое развитие регионов.
Основными проблемами в регионах сейчас являются переполненность устаревших полигонов, многочисленных стихийных свалок, дефицит специализированных мест для утилизации отходов и отсутствие доступных технологий сортировки, утилизации, обезвреживания и переработки мусора.
«Власти должны направить все усилия на то, чтобы объемы захоронения отходов были значительно снижены, – уверен Михаил Травкин. – Для этого надо применять прогрессивные технологии: раздельный сбор отходов, сортировку, глубокую переработку».
Территориальная схема в области обращения с отходами, которую в ближайшее время будет обязан разработать каждый субъект Российской Федерации, должна включать в себя всю цепочку данных об отходах: начиная от источника их образования, количестве отходов с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.
Законом введен новый экономический механизм, обязывающий производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – так называемая «расширенная ответственность производителя». Это должно заставить хозяйствующие субъекты создавать замкнутые циклы обращения отходов, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение.
Ежегодно из бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет выделяться более 2 млрд рублей, а также средства экологического сбора. В 2017 году объём средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд рублей.
Кроме того в целом ряде федеральных и региональных программ предусмотрено выделение средства на строительство новых мощностей по переработке отходов.
При этом замглавы Минстроя России Андрей Чибис отмечает, что в этой работе необходимо сделать акцент не на бюджетных ресурсах, а на частном инвесторе: «Уже сегодня действует 25 концессионных соглашений в отношении объектов обращения с отходами на общую сумму 7 млрд рублей. Наша общая задача – обеспечить внедрение новой системы обращения с отходами в полном объеме».
При этом сегодня, по словам заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, треть от всех экологических правонарушений, выявляемых Росприроднадзором, составляют нарушения в области обращения с отходами: «В 2014-2015 годах в России наблюдался прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с 2013 годом. Всего за пять лет выявлено свыше 170 тысяч таких мест».
По Росприроднадзора, на территории нашей страны ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов производства и потребления I-V класса опасности. Из них порядка 35-40 млн тонн приходится на твердых коммунальных отходов (ТКО). Это означает, что более 200 млн кубометров мусора образуется в результате жизнедеятельности городов. Помимо этого, в ТКО добавляют свою долю предприятий малого и среднего бизнеса и крупные производства.
Практически весь указанный объем в 200 млн кубометров в дальнейшем размещается на полигонах ТКО, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 4-5% от этого объёма вовлекаются в переработку. По оценке Амирхана Амиханова, столь низкий процент вовлечения ТКО в переработку связан как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий-переработчиков.
Впрочем, в решении «мусорное проблеме» есть и позитивные сдвиги. Так, доля ликвидированных несанкционированных свалок от числа выявленных, составляет сегодня в целом по России около 70% (наилучшие показатели – у СЗФО, ЦФО и ПФО).
Но в целом, по мнению Амирхана Амирханова, ситуацию, сложившуюся сегодня на землях населенных пунктов в области обращения с отходами, можно охарактеризовать как крайне негативную. Количество несанкционированных свалок более чем в два раза превышает количество легальных объектов размещения отходов.
Среди причин сложившейся ситуации – низкие нормы накопления ТКО на душу населения (во многих регионах нормы не менялись с советского периода либо же были отменены судами по представлениям прокуратуры, так как были установлены без участия уполномоченных органов власти). При этом затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение. Поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов менее привлекательна для бизнеса.
Ещё одна причина образования несанкционированных свалок – низкая экологическая культура населения и отсутствие в стране закона о всеобщем экологическом воспитании и просвещении.
Ситуацию усугубляет и то, что в целом по стране доля затрат на охрану окружающей среды при обращении с отходами от общего объёма природоохранных затрат не превышает 12%. Бюджетное же финансирование данной сферы кратно меньше.
«Отходоперерабатывающая отрасль, в первую очередь, ориентирована на вторичную переработку и вовлечение отходов в хозяйственный оборот, нуждается в дополнительном стимулировании, в том числе и через установление расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, достижение нормативов утилизации и взимание экологического сбора», – подчеркнул Амирхан Амирханов.
«Коррумпированность и безнаказанность в сфере обращения с отходами достигла масштабов, угрожающих национальной безопасности страны. – отмечает Михаил Травкин. – Президент России Владимир Путин обратил на это особое внимание в ходе «прямой линии» в апреле 2016 года и дал поручение провести мониторинг состояния полигонов и свалок с целью восстановления законности в отрасли. Активные попытки переломить ситуацию мы и наблюдаем сегодня».