Виктор Зимин: с долгами Хакасия рассчитается, а объекты стоят и радуют глаз
Дата публикации: 16 декабря 2016 года в 16:01.
Категория: Экономика.
Пять лет назад, в начале 2012 года, размер госдолга региона составлял 600 миллионов рублей. Именно в этом году крупнейшие налогоплательщики республики столкнулись с резким падением цен на алюминий и уголь – основные экспортные продукты Хакасии. В итоге Хакасия оказалась в «лидерах» среди субъектов страны по падению налога на прибыль.
- Бюджет тогда недополучил миллиарды рублей налогов. Почему-то сегодня все об этом уже забыли. Но мы обязаны были заместить выпавшие доходы и выполнить свои социальные обязательства, чтобы это не сказалось на уровне жизни населения, – пояснил Виктор Зимин. – Это пришлось сделать за счет кредитных ресурсов, потому что других источников покрытия финансового разрыва не было. При этом мы равномерно распределили долговую нагрузку, отработали по снижению процентных ставок и увеличению сроков кредитования бюджета.
Однако с этого же года началась реализация Указов Президента Российской Федерации по поэтапному увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, что также привело к заметному росту расходной части бюджета республики. С 2012 года ежегодные расходы по фонду оплаты труда отдельным категориям бюджетников увеличились в год на 3,5 миллиарда рублей, отчисления в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования на неработающее население – ещё на 2,6 миллиарда рублей.
При этом Виктор Зимин отметил, что нельзя забывать и о важнейших для республики федеральных стройках. Это музейно-культурный комплекс, перинатальный центр и лечебный корпус республиканской больницы.
– По федеральному закону мы обязаны обеспечить региональную долю софинансирования данных объектов. Это порядка 30 процентов от общей стоимости госконтракта. Когда принималось решение о начале строительства – в 2011–2012 годах, экономическая ситуация и в республике, и в стране была другой. Но мы приняли решение довести всё до конца! – подчеркнул Глава Хакасии. – Мы сумели достроить лечебный корпус, который, к слову сказать, соответствует европейским стандартам. Мы достроили музейно-культурный центр, строительство которого республика пыталась «пробить» на федеральном уровне последние 60 лет. Мы достроили уникальный комплекс национальной библиотеки, включающий новое здание и реконструкцию существующего, установив там современное оборудование. Теперь это не просто библиотека, это высокотехнологичный информационно–образовательный комплекс последнего поколения!
Руководитель региона заметил, что для Хакасии принципиально важно достроить и ввести еще один важнейший социальный объект – перинатальный центр, который ждут будущие родители из Хакасии, Тувы и юга Красноярского края. А это не только федеральные деньги, но и софинансирование из республиканского бюджета.
– Стоило нам «заморозить» хоть одну стройку, республика понесла бы огромные потери – миллиарды вложенных рублей, которые нам нужно было бы вернуть в федеральный бюджет! А ведь каждый из построенных объектов будет служить нескольким поколениям жителей Хакасии! Я уже говорил об этом и еще раз повторю: мы были десять раз правы, когда сумели войти в федеральные программы софинансирования наших объектов, и сто раз правы, когда, несмотря на все сложности, смогли завершить строительство. Больше такой поддержки со стороны Российской Федерации в ближайшие годы не будет, мы буквально заскочили в последний вагон. Да, «нагрузили» бюджет, но с долгами мы постепенно рассчитаемся, а объекты, вот они, стоят и радуют глаз! – пояснил в своем выступлении Виктор Зимин.
Кроме заработной платы и капитальных вложений, республиканский бюджет получил дополнительную нагрузку в виде увеличения сети бюджетных учреждений. Каждый построенный сельский клуб, спортивный объект, детский сад, школа, ФАП или больница – это, прежде всего, заработная плата персонала, расходы на коммунальные услуги. А за пять последних лет построено почти 100 новых капитальных социальных объектов, которых раньше в республике не было.
– Мы могли и не строить, сэкономить, уйти от этих расходов. Но разве в этом наша цель? Наоборот! Восемь тысяч ребятишек в возрасте от 3-х до 7 лет пошли в дошкольные учреждения. В новые современные детские сады, оборудованные всем необходимым, включая мебель, спортивный инвентарь, игрушки и всё остальное. В этом году за парты сели восемь тысяч первоклассников, всего же порог школ республики в сентябре переступили почти 64 тысячи школьников. Разве на этом можно экономить, ведь это наше будущее? – подчеркнул Виктор Зимин.
Глава Хакасии пояснил, что структура бюджета сегодня такова, что почти 80 процентов от общей суммы доходов республиканского бюджета идет на заработную плату со всеми отчислениями и на социальную сферу. Только в 2016 году на эти цели необходимо 20 миллиардов рублей. При этом, несмотря на сложности, объем финансирования социальной сферы не был сокращён. Заработная плата, которую сегодня платит бюджет республики, через торговые сети, банки и сферу услуг становится заработной платой в жилищно-коммунальном секторе, дорожно-транспортной отрасли, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, стимулируется рынок и предпринимательское сообщество, позволяя территории последовательно и устойчиво развиваться.
– Да, мы вышли за разрешенный размер государственного долга. Но мы сделали это не бездумно. Мы должны были завершить строительство важнейших социальных объектов, создать современную социальную инфраструктуру в республике, поддерживать социально незащищенные группы населения. За небольшой период времени, я думаю, два-три года, мы выровняем ситуацию с государственным долгом республики и войдем в нормальный режим, при этом, не снижая денежных доходов населения, – подытожил Виктор Зимин.