В России изменят правила выдачи SIM-карт
Дата публикации: 27 апреля 2017 года в 07:18.
Категория: Общество.
Сейчас физические лица получают SIM-карты только при предъявлении паспорта и личные данные человека сразу привязываются к конкретному телефонному номеру. А вот с корпоративными договорами все иначе. Здесь оператор связи заключает договор не с физическим лицом, а с организацией, на которую и выдает карты – от нескольких штук до нескольких сотен. А кому конкретно эти карты достанутся внутри предприятия – ни оператор, ни надзорные органы не знают.
Знает руководство фирмы. Но люди могут увольняться, уезжать и далеко не всегда фирма при этом забирает у них ранее выданные корпоративные SIM-карты. Сама фирма может прекратить работу и закрыться. Либо просто не продлить корпоративный договор с оператором. При этом SIM-карты не блокируются, а продолжают работать, если их персональные владельцы продолжают лично пополнять счет.
Таким образом в стране имеется довольное большое число SIM-карт, сведения о конечных пользователях которых никому неизвестны. Это создает возможность использования подобных SIM-карт в противоправных целях – от анонимных звонков с угрозами, до телефонных мошенничеств и даже изготовления бомб, инициируемых к подрыву сигналом с мобильного телефона.
Поэтому сенаторы внесут 27 апреля на рассмотрение Госдумы проект изменений к закону «О связи» в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче SIM-карт. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, законопроект подготовлен по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко.
Как пояснила зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, «несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения SIM-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28, 5 тыс. незаконно выданных SIM-карт».
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что сейчас сотрудники компаний — корпоративных пользователей услуг связи — не состоят в правоотношениях с оператором связи. Поэтому передача сведений (паспортных данных) о таких абонентах без их согласия невозможна. В связи с этим предлагается внести дополнение в статью № 53 закона «О связи», чтобы предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия.
Как считают авторы поправок, это позволит пресечь как распространение SIM-карт без заключения договоров, так и оказание услуг связи анонимным абонентам.
Кроме того, выдачу SIM-карт сотовые операторы, особенно в регионах, зачастую осуществляют через дилерскую сеть. Поэтому законопроект также предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг сотовой связи, обязано внести в него сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором. Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются паспортом.
Для проверки достоверности идентификационных данных абонентов предлагается также предоставить операторам связи доступ к использованию государственных информационных ресурсов. Это «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), Единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы госорганов.