Пойман вандал, изуродовавший древнюю Подкунинскую писаницу в Хакасии

Дата публикации: 1 июня 2017 года в 10:35.
Категория: Криминал.

Полиция нашла и задержала вандала, который изуродовал Подкунинскую писаницу в Хакасии. «Шаловливым мальчонкой» оказался 37-летний житель Красноярска. Он объяснил, что разрисовал краской скалу над рекой, чтоб отметить факт своего там присутствия, а древние петроглифы вообще не заметил.

Напомним, в марте этого года вся Хакасия была потрясена варварской выходкой. Неизвестный на тот момент злоумышленник изуродовал одно из красивейших исторических мест республики. Он разрисовал несмываемой краской скальные выходы с рисунками-петроглифами II в. до н.э на горе Куня в Усть-Абаканском районе.

петроглифы

Петроглифы на горе Куня

Одна большая плоскость с наскальными рисунками была полностью закрашена толстым слоем краски, через которую петроглифы теперь почти не читаются. Чтобы восстановить и очистить эту плоскость необходимо будет затратить огромные ресурсы и средства. Также это будет очень сложно сделать без разрушения и деформации — любой реактив изменит химический баланс скальной корки, что вызовет ее быстрое разрушение.

вандалы

В среду, 31 мая правоохранители сообщили, что им удалось вычислить и найти злоумышленника. Вандалом оказался 37-летний житель Красноярска. По лицейские рассказали, своей вины он не отрицает и поясняет, что «всегда оставляет надписи» в местах, где побывал впервые, поэтому сделал то же самое и на горе Подкуньей в Хакасии, нарисовав на ее скалистом обрыве огромный смайлик и слово «Ярцево». А древние петроглифы «живописец» при этом просто не заметил и залил их краской, передает телеканал ТВ-7.

вандалы

Известно также, что ранее проблем с законом у красноярца не было. Но теперь от ответит по уголовной статье за «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». И наказание тут весьма суровые: как минимум - штраф до 5 млн рублей, как максимум – до шести лет лишения свободы.

Гора Куня

Вид с вершины горы Куня

Новости по теме

Комментарии — 1

Правдоёб 7 июля 2020 года в 00:25
Древним людям можно было самовыражаться на этих камнях, а современным уже нельзя.

Оставить комментарий