Сто лет назад жители Хакасии отмечали Кровавое воскресенье и скрывали «мертвые души»

Дата публикации: 11 марта 2019 года в 14:12.
Категория: Общество.

Уникальный документ, найденный в архивах Хакасии, рассказал о неизвестных подробностях жизни сибиряков начала 20-го века, в годы после революции и гражданской войны.

В России 10 марта отмечали свои профессиональные праздники работники архивов и геодезисты. К этим праздникам имеют прямое отношение и специалисты Управления Росреестра  по Хакасии, хранящие архивные документы по землеустройству. Об одном из таких документов - наш рассказ. 

Фолиант, озаглавленный как «Ходатайство граждан Таштыпского общества той же волости  о включении в надел граждан с.Таштыпа офицерских участков Козьмина и Серебренникова» датируется 1922-1924 гг.

Несмотря на то, что документу почти 100 лет, он неплохо сохранился. Сразу привлекают внимание старославянские «еры», заковыристые завитушки и вензеля, характерные для 19 – начала 20 века. Слегка пожелтевшие, очень плотные листы, уже выцветшие от времени, размером А4 формата, сшиты в довольно крупную книгу, примерно на 50 страниц. Документ включает в себя списки граждан, выписки, описи, протоколы, акты, доклады, расписки, заявления, предписания, выполненные землемером М.Н. Солдатовым. Очевидно, это его «рабочие» записи, они отличаются каллиграфичностью почерка, написаны пером.   

УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ 

Все документы, которые находятся в Госфонде данных землеустройства Управления Росреестра по РХ, бессрочного хранения.  Землеустроительное дело М.Н. Солдатова, жившего в далеких послереволюционных годах, сегодня, конечно, не востребовано для современных кадастровых работ. Однако, несомненно, представляет собой немалую историческую ценность. Эту уникальную книгу в Госфонд данных землеустройства передали жители Аскиза в 90-х годах, когда проводилась инвентаризация всех землеустроительных документов, и в нашей республике создавалась служба, занимавшаяся этим важным делом. Тогда она называлась Роснедвижимость. Позже данное ведомство слилось с Роскартографией и Росрегистрацией в Росреестр. Возможно, книга была сохранена потомками не известного нам землемера Солдатова. Теперь она хранится по специфике фонда данных землеустройства именно у нас, в Росреестре. 

Листая этот документ, буквально физически ощущаешь прикосновение к Истории. Это чувство завораживает и придает, казалось бы, обычным рутинным землеустроительным бумагам некий неповторимый и загадочный флер. 

Книга представляет собой поверку учетного списка населения с.Таштып (сказать по-современному – перепись населения) с целью выделить наделы сельчанам, проживавшим в Енисейской губернии Минусинского уезда Таштыпской волости в 1924 году. «Информационным поводом» для этой землеустроительной работы стал раздел между жителями Таштыпа излишков земли, появившихся благодаря церковным землям и землям, принадлежавшим неким офицерам Козьмину и Серебренникову, возможно, погибшим в революцию, возможно, попавшим в плен в 1 мировую войну… 

ЕДОКИ И ДВОРЫ 

Насколько известно из истории, 20-е годы в нашей стране были трудными и голодными. Однако Таштыпская волость все-таки весьма отдалена от послереволюционного Петрограда, Москвы и центральных областей. В 1924 году земля еще не принадлежала колхозам и совхозам, а делилась между местными жителями по «числу едоков» и «дворов». Чем больше семья – тем больший земельный надел выделяли местные власти (в книге они называются аббревиатурой ВИК – Волостной Исполнительный Комитет).

Изучив этот исторический документ и прочитав в конце итоговый доклад автора, мы видим, насколько произведение Гоголя «Мертвые души» актуально и для этого времени. Чтобы выжить в голодные годы, сельчане старались «умалчивать» о своих умерших домочадцах, дабы им не урезали наделы. Однако землемер Солдатов свою  работу сделал добросовестно, заново переписав всех «актуальных» жителей и вычеркнув умерших или выбывших, а также «тех, кто прибыл в Таштып после 22 мая 1922 года» (чем провинились эти переселенцы – наверно, подскажут знатоки-историки). Правда, потребовалось ему на это 2 года бесконечных сходов, переписей, указаний и даже… угроз. 

«Прошу принять энергичные меры к срочному оповещению граждан о сходе, - взывает Солдатов к властям Таштыпа, - для поверки учетного списка населения в целях определения земельных прав каждого члена общества». Причем приказывалось собрать жителей не только волости, но и прилегающих к ней «заимок». При этом подчеркивалось, что кто не явится на сход, получит штраф и взыскание.  

ВСЕ – НА МИТИНГ В ЧЕСТЬ ПОГИБШИХ В «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»! 

Как мы узнаем из документа далее, строгое обращение Солдатова к жителям Таштыпа возымело действие на 2/3 населения, остается гадать, как были наказаны неявившиеся… Однако и сход этот состоялся не сразу. Как явствует из документов, он был назначен на 22 января. Но в связи с «митингом, посвященным погибшим 9/22 января 1905 года» («Кровавое воскресенье»!), Народный дом (видимо, место, где собирались на сходы) был занят, и сход пришлось отложить на день. Сейчас нам, жителям 21 века, сложно представить, что когда-то отмечались такие вот исторические события… А ведь для них, только-только покончивших с царизмом, это было очень актуально и значимо. 

Из книги мы узнаем, что в 20-е годы жителями Таштыпа были крестьяне и казаки. Что мерой измерения земли были десятины (=1,09 гектар), что делили ее по числу проживающих во дворах (крестьянских подворьях) душ «обоего пола». Причем земли подразделялись на «удобные» и «неудобные»… 

Очевидно, удобная земля – это та, к которой обеспечен проход и возможно пасти скот или заниматься огородничеством, на неудобной же фиксировались горы, скалы, тайга. Здесь вести хозяйство было невозможно. Такие земли исключались из оборота.  

Землемер Солдатов насчитал на январь 1924 года в Таштыпе 333 двора, 1914 «едоков», 923 – «полноправных членов». Возможно, полноправными считались люди работавшие, дееспособные, а едоками – их иждивенцы. Здесь тоже виднее историкам. При этом люди делились на три очереди, имеющие право на землю, возможно, классифицированные по привилегированности. Каковы критерии для «первоочередников» и остальных – также сегодня для нас остается загадкой. 

ГОРИ-СВЕТ И АНФУЗА 

Большая часть этого архивного документа – поименные списки жителей Таштыпа, посчитанные «по дворам». Очень много грустных, вскрывающих «маленькие трагедии местного значения» записей: «из двора № 15 Яковлева исключить умершую дочь Зою», «Из двора № 24 Потылицына Арсения исключить сына Ивана за смертью». Есть и записи «наоборот»: «В двор № 12 включить вновь родившуюся дочь Екатерину». Интересны записи типа: «Исключить из двора № 12 брата Якова как отсутствующего более 6 лет» или «Дворы № 235 и 236 Воробьева и Потанина исключить как отсутствующих в плену более 6 лет». В этих записях фигурируют мужья, жены, снохи, невестки, дочери, сыновья, родители, внуки: «В двор № 11 Михайлова Степана  включить как пропущенных невестку Наталью и племянника Алексея и исключить их из двора № 264», «Из двора № 215 Сипкина Ивана исключить свояченицу Анну как ошибочно зачисленную». Наверное, голодной смертью обернулась для семьи двора № 40 роковая приписка: «Исключить семью Андриянова Ивана в составе 5 едоков как прибывших после 22 мая 1922 года». Интересно все-таки: что символизировала эта дата – май 1922-го?

Из списка можно понять, что сельчане 20-х годов жили большими дворами, часто по несколько поколений в каждом, причем в семьях рождалось очень много детей-погодок – от 4 до 9 и более. Интересно проанализировать здесь же популярные в те времена имена: наряду с привычными нам сегодня Михаилом, Степаном, Петром, Кириллом – архаичные ныне Акакий, Федос, Порфирий и даже Гори-Свет. Женские имена довольно разнообразны: Помимо Зинаид, Зой, Аграфен, Анастасий, часто встречаются Клавдии, Параскевы, Марфы, есть даже Аньга и Анфуза. 

Помимо большого количества рождавшихся «едоков» и немалого же числа умерших, в том числе детей, многие сельчане 20-х годов были безграмотны. В том числе – занимавшие ключевые в селе должности. Об этом свидетельствует приписка под протоколом схода граждан: за некоего Матросова расписался Карпов из-за того, что Матросов не владеет грамотой. 

УДОБНАЯ И НЕУДОБНАЯ ЗЕМЛИ ДВУХ ОФИЦЕРОВ 

Это землеустроительное дело почти 100-летней давности интересно чисто с исторической точки зрения. Казалось бы – обычное делопроизводство того времени сегодня оказалось зеркалом, в котором отразились наши предки-сибиряки, их быт, их социальное устройство и мировоззрение. Это Ходатайство – самый ценный экспонат нашего архива Госфонда данных землеустройства. Кстати, у офицера Серебренникова оказалось 54 десятины земли (из нее 1,6 – «неудобной земли»), у Козьмина – 15 десятин (из нее 0,86 – «неудобной»). Получается, срочная перепись населения Таштыпа, лишение наделов целых семей, исключение из списков очередников «мертвых душ», глобальный труд по составлению вручную списка граждан, сбору подписей, не говоря об обмере земли и вычислении, какая из нее – удобная, какая – нет,  иными словами, огромный комплекс кадастровых работ был затеян всего из-за 65 гектаров.  

Справка:

В Госфонде данных землеустройства Управления Росреестра по Хакасии на бессрочном хранении находятся более 80 тысяч землеустроительных  документов: почвенные обследования 80-х гг., внутрихозяйственная оценка земель (50-е гг.), проекты внутрихозяйственного землеустройства (90-е гг.), материалы инвентаризации (в них входят схемы населенных пунктов с улицами и домами, 90-е гг.). Кадастровых дел (межевых и технических планов), подготовленных в настоящее время кадастровыми инженерами Хакасии, здесь нет.  

Мы храним землеустроительную документацию, которая была подготовлена до 2008 года включительно, то есть до момента, когда земельные участки исключили из числа объектов землеустройства, - пояснила Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ. – Новейшие данные со схемами, координатами, границами земельных участков – это уже в ведении Кадастровой палаты, так как именно там хранятся межевые и технические планы на объекты недвижимости Хакасии.  

Новости по теме