Идею ОНФ создать службу боли в России поддерживают большинство людей
Дата публикации: 29 апреля 2019 года в 20:25.
Категория: Общество.
Как сообщили в пресс-службе ОНФ, на данный момент в опросе приняли участие более 5 тысяч человек, большинство из которых сами испытывали боль и на своем опыте убедились в том, что она не дает полноценно жить и работать.
На круглом столе, который прошел 22 апреля на площадке Общероссийского народного фронта, член Центрального штаба ОНФ, президент фонда поддержки достижений в области медицины «Призвание» ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале, профессор Елена Малышева рассказала, что боль – это самая частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам.
«Слова «Мне больно» говорит практически каждый второй человек, пришедший в поликлинику. Однако несмотря на то, что сегодняшняя медицина располагает всем необходимым арсеналом помощи, на практике докторам не хватает знаний о современных технологиях купирования боли и оборудования, с помощью которого это можно делать. Ведь обезболивание включает в себя не только таблетки и уколы, но и сложные процедуры блокирующие больные участки. Таким образом, в стране назрела необходимость создания службы боли, медицины боли, новой врачебной специальности и клиник управления болью», – отметила Малышева.
С ней согласилось абсолютное большинство людей, прошедших опрос. Так, 96,6% ответили, что обязательно бы воспользовались услугами специализированной службы, если бы она была создана. Самой распространенной болью, которая беспокоит людей, оказалась боль в позвоночнике или суставах. С ней столкнулись почти 97% респондентов, причем, 45% испытывают ее постоянно.
Из тех, кто живет с постоянной болью, 83% обращались к врачам за помощью. При этом почти 70% респондентов, выписавшись из больниц, не почувствовали облегчения.
Вторая по распространенности боль – та, которую пациенты терпят при проведении таких медицинских процедур, как гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, взятие биопсии и так далее. Врачи часто вынуждены назначать современные, высокоинформативные, но болезненные обследования для уточнения диагноза. 64% респондентов прошли их без наркоза или обезболивания. А если пациентам делали процедуру под наркозом или во сне, то 62% из них заплатили за анестезию и обезболивание.
«Это связано с тем, что оплата анестезии при проведении болезненных диагностических процедур не входит в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако вины врачей в этом нет. Мы, доктора, уверены, что все медицинские процедуры должны проводиться с обезболиванием! А оплата анестезии должна входить в систему ОМС. Человек должен спать, а врач спокойно проводить обследование», – убеждена Елена Малышева.
Она подчеркнула, что пациенты имеют право комфортно проходить все обследования, а врачи остро заинтересованы в том, чтобы диагностика была качественной и проходила с анестезиологическим сопровождением для всех процедур без исключения.
На третьем месте – боль при онкологии и в паллиативной медицине. Как рассказала Елена Малышева, сегодня существуют технологии облегчения боли даже на поздних стадиях рака без использования наркотических лекарственных препаратов. Однако, отметила эксперт ОНФ, врачей, которые способны провести такое обезболивание, практически нет. Таких специалистов нужно специально готовить к этой работе, и служба боли как раз нацелена на то, чтобы обучать врачей, которые будут помогать людям жить без боли в любых ситуациях.
«Чем дольше люди будут жить, тем больше они будут страдать от разных болей. Мы не можем заменить все органы, но мы должны дать человеку возможность жить без боли. Это требует создания службы боли, медицины боли и специальности, которая называется «управление болью». Многие страны уже создали такую специальность, решая проблемы долголетия и наша страна тоже должна приступить к решению этого вопроса. Ведь жизнь без боли – это неотъемлемое право любого человека», – заключила Малышева.