О настоящей причине беспорядков в Киргизии

Дата публикации: 6 октября 2020 года в 17:07.
Категория: Политика.

В Кыргызстане сложилось жесткое противостояние южных (Ош) и северных (Бишкек) киргизов. Конфликтуют два клана, имеющие родовые основы. Действующий президент Жээнбеков - южанин. Прошлый президент Кыргызстана Атамбаев - северянин.

Северянин Атамбаев опирался на Социал-​демократическую партию Киргизии. Но последняя перестала существовать после того, как президентом стал южанин Жээнбеков, а экс-президент Атамбаев был арестован.

На последних выборах в парламент порог в 7% преодолели четыре партии. «Биримдик» («Единство») — 24%, «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») – 23%, «Кыргызстан» – 9%, «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») — 7%. Одним из лидеров «Биримдик» является родной брат действующего президента. «Мекеним Кыргызстан» финансируется уроженцем юга. Таким образом 75% мест в парламенте досталось южанам. Это и явилось причиной начавшихся беспорядков в Бишкеке.

Проблема Кыргызстана не решаемая. Южные киргизы сильнее (их больше), но столица Бишкек находится на территории северных киргизов. И в Бишкеке, и в его регионе отработана технология мобилизации людей на протесты. Причем, им даже платить не нужно, достаточно натравить. 

Некоторые российские СМИ попытались обвинить США в организации киргизских протестов. Это, конечно, не от большого ума. 

Возможно, лучшее решение проблемы – раздел страны на Северный Кыргызстан и Южный Кыргызстан. 

Другой вариант – смена столицы. На парламентских выборах победили южане – столица Ош, северяне – Бишкек. Резиденции президента тоже должно быть две. У президента южанина в Оше, северянина – в Бишкеке.

Особенность каждой киргизской "революции" всегда состоит в том, что она имеет огромный шанс перерасти в гражданскую войну.

Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный - весьма условным вассалом.

В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть.

Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-​иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан. 

Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин - северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В 1992 году всерьёз говорили о разделении страны. Кстати кстати красный цвет официального флага Киргизии - это компромисс того периода. Красный - цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал.

Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков.

Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера.

И Юг - это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные наркобароны традиционно вписаны в местную политику.

Арест Атамбаева - покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера.

Такой вот вам Винтерфелл против Вестеросса. Такая вот Игра престолов у российских границ. А знать это нужно, потому что у нас киргизов в России больше миллиона.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий