В Киргизии протестующие подожгли Белый дом

Дата публикации: 6 октября 2020 года в 15:17.
Категория: Политика.

Горит здание парламента и президента в БишкекеГорит здание парламента и президента в Бишкеке

В столице Киргизии Бишкеке участники массовых беспорядков подожгли Белый дом — здание, где расположены парламент и администрация президента.

В воскресенье, 4 октября в Киргизии прошли выборы, а в понедельник, 5 октября в центре Бишкека начались массовые акции протеста сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Митингующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Протесты быстро перешли в погромы, поджоги автомобилей на улицах и столкновения с полицией. По данным минздрава страны, в столкновениях пострадали более 130 человек.

В ночь на вторник, 6 октября протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. Затем они захватили Госкомитет Нацбезопасности и освободили находившегося там в СИЗО под стражей экс-президента Алмазбека Атамбаева. 

Отмечается, что одним из организаторов беспорядков стал сын бывшего президента - Сейитбек Атамбаев, возглавляющий одну из не прошедших в парламент республики партий - «Социал-демократы Кыргызстана». 

Во вторник днем, в захваченном протестующими Белом доме в Бишкеке вспыхнул пожар передает Sputnik Кыргызстан в своем Telegram-канале.

«Горит «Белый дом», — сообщает агентство.

В соцсетях также отмечается, что огонь в Белом доме охватил уже несколько этажей, а к зданию прибыли пожарные.

По итогам прошедших в Киргизии 4 октября парламентских выборов, в законодательный орган прошли проправительственные партии «Биримдик» (24,52% голосов) и «Мекеним Кыргызстан» (23,89%), а также центристские «Кыргызстан» (8,73%) и «Бутун Кыргызстан» (7,11%).

Новости по теме

Оставить комментарий