Опять массовые безобразия. Теперь в Киргизии. Сотни раненых

Дата публикации: 6 октября 2020 года в 08:52.
Категория: Политика.

Массовые погромы в Бишкеке 5 октября 2020 г.Массовые погромы в Бишкеке 5 октября 2020 г.

В столице Киргизии Бишкеке начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших семипроцентный барьер на выборах в законодательное собрание страны. На улицы столицы республики вышли несогласные с итогами выборов в парламент. Демонстрации протеста быстро переросли в погромы.

Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. Изначально планах участвовать в предвыборной гонке заявило более 40 политических объединений республики, но большинство из них впоследствии отказались от продолжения кампании или не успели подать документы в Центризбирком. За 120 мест места в парламенте боролись 16 партий. По законам Киргизии партии должны набрать 7% голосов от принявших участие в выборах граждан и не менее 0,7% в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

По предварительным данным, партия «Биримдик» получит 46 мест в парламенте, «Мекеним Кыргызстан» — 45 депутатских мандатов, «Кыргызстан» — 16, «Бутун Кыргызстан» — 13. 

Но в понедельник в Бишкеке начались волнения и к вечеру этого дня протестующие захватили здание парламента республики, затем протаранили грузовиками ворота зв госкомитете национальной безопасности страны, где с августа 2029 года содержался под стражей бывший президент страны Алмазбек Атамбаев. СМИ также сообщили о переходе под контроль митингующих общественной телерадиокомпании.

Ворвавшиеся в здание Госкомитета нацбезопасности демонстранты требовали освободить Атамбаева. В результате экс-президента освободили сами сотрудники спецслужбы: около 2:00 6 октября он вышел к прорвавшимся на территорию госкомитета протестующим. 

Среди участников протестов был младший сын бывшего президента Атамбаева. Сейитбек Атамбаев является лидером одной из проигравших выборы партий «Социал-демократы Кыргызстана».

Также стало известно об освобождении бывшего депутата парламента Киргизии Садыра Жапарова, который находился в колонии недалеко от Бишкека за организацию массовых беспорядков и захват заложника.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал организаторов акции протеста к благоразумию. Кроме того, лидирующая на выборах в парламент Киргизии партия «Биримдик» готова к повторному голосованию, сообщил ее пресс-секретарь Адилет Султаналиев.

На утро вторника, 6 октября все митингующие находятся в центре Бишкека на площади Ала-Тоо. Они строят баррикады из мусорных баков и металлических прутьев. По некоторым данным, протестующие ждут прибытия на площадь своих лидеров.

В ходе столкновений в понедельник и ночь на вторник, сотрудники правоохранительных органов применяли против погромщиков резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Митингующие оказали сопротивление, бросая в сотрудников МВД камни, для чего разбирали брусчатку. Кроме того, протестующие были вооружены палками и арматурой.

В минздраве республики сообщали, что число пострадавших в результате столкновений между демонстрантами и правоохранителями в столице Киргизии составило около 130 человек. Среди них есть правоохранители. Также сообщалось, что несколько десятков человек отказались от госпитализации, получив медицинскую помощь. 

При этом реальное число пострадавших сейчас назвать сложно. В центре Бишкека во время беспорядков отключали сотовую связь. На данный момент она восстановлена. В социальных сетях распространялись призывы к местным жителям соседних с центральной площадью домов отключить пароли у домашнего Wi-Fi-соединения и дать возможность протестующим воспользоваться доступом в интернет.

Источник: Известия

Новости по теме

Комментарии — 1

frol 9 октября 2020 года в 21:19
Попробуйте utopia p2p ecosystem

Оставить комментарий