В Киргизии революционеры переквалифицировались в мародеров

Дата публикации: 7 октября 2020 года в 12:54.
Категория: Политика.

У частники массовых протестов Киргизии занялись грабежами и мародерством. В Бишкеке они разоряют магазины и торговые центры, взламывают банкоматы. За пределами столицы мародеры захватывают и грабят предприятия по добыче золота, меди и угля.

С понедельника, 5 октября Киргизия охвачена беспорядками, начавшимися после парламентских выборов, которые не признала оппозиция. В ходе столкновений и погромов более 780 человек ранены, один убит. 

Политические манифестации быстро перешли в погромы и мародерство. 

По сообщениям очевидцев, в Бишкеке разграблены крупные торговые центры «Бета Сторез», Vefa, а также Гоин и рынок «Мадина». Кроме того, разграблены торговые центры - «Караван», «Дордой Плаза», сеть супермаркетов «Народный» и ряд других магазинов, расположенных в центре города.

Киргизия

По свидетельству очевидцев, владельцы некоторых торговых центров выставили вооруженных кордонов, таковые защищают крупнейший магазин столицы ЦУМ, крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой».

В микрорайоне №10 идет разгром сети заправочных станций АЗС «БНК».

У горевшего вчера Дома правительства бродят группы молодежи, среди которых много пьяных. У мэрии Бишкека также стоит толпа.

Милиция на улицах Бишкека отсутствует.

Президент Сооронбай Жээнбеков, как сообщает его пресс-служба, находится в городе и исполняет свои обязанности. Произошедшие прошлой ночью массовые беспорядки он уже назвал попыткой госпереворота. Однако заявил, что готов к переговорам ради сохранения мира в стране.

ЦИК Киргизии уже признал недействительными итоги парламентских выборов, после которых начались волнения, назначено повторное голосование.

Тем временем оппозиция уже сейчас пытается сформировать собственные органы власти. Так называемое «правительство народного доверия» возглавил политик, еще накануне сидевший в тюрьме. Но работать членам его кабинета просто негде: здание, которое занимают правительство и парламент, разгромлено и полностью разграблено.

За пределами столицы республики тоже свирепствуют мародеры, которые захватывают крупные предприятия.

Во вторник, 6 октября неизвестные захватили угольное месторождение Кара-​Кече в Нарынской области. Под угрозой срыва отопительный сезон, так как уголь поставляется на ТЭЦ Бишкека и для населения.

На месторождении золота Жамгыр в Джалал-​Абадской области местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали расправой. Большинству работников удалось покинуть территорию.

Еще одно золоторудное месторождение Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания «Фулл Голд майнинг», захватили местные жители. Туда прибыла толпа примерно в 300-400 человек.

Медное месторождение Бозымчак в Джалал-​Абадской области приостановило работу. Местные жители захватили две машины-вахтовки, которые следовали с месторождения. О судьбе находившихся в машинах сотрудников ничего не известно.

Ранее ОсОО «Альянс Алтын» сообщило о приостановке работы на месторождении «Джеруй» - втором по запасам золота в стране ш в связи с тем, что около 500 человек ворвались на территорию производственного участки и подожгли и разграбили там все, что смогли.

Также захвачен единственный в республике аффинажный завод, расположенный недалеко от Бишкека, с этим предприятием потеряна связь.

 

Новости по теме

Оставить комментарий