Правительство Хакасии больше четырех месяцев не платит за поставки питания в школы и больницы

Дата публикации: 18 марта 2021 года в 12:17.
Категория: Политика.

Сегодня в Абакане прошло собрание руководителей предприятий, поставляющих питание в школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения Хакасии. Они заявили, что уже больше четыре месяца не получают от правительства Хакасии денег за оплату своих услуг по госконтрактам и кормят детей и больных за свой счёт.

Предприниматели особо подчеркнули, что власти Хакасии не платят поставщикам питания с ноября 2020 года. При этом значительная часть средств, которые они должны были получить — это федеральные деньги, которые давно были перечислены в Хакасии из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания в школы Хакасии эти деньги не дошли. 

Участники собрания уверены, что за столь вольное обращение с целевыми федеральными средствами личную ответственность несет глава Хакасии Валентин Коновалов. 

Отметим, что на фоне четырёхмесячных задержек расчетов с поставщиками питания в социальные учреждения и 2-3 недельных задержек выдачи зарплаты рядовым бюджетникам - медикам и педагогам - в правительстве Хакасии задержек с выдачей жалования и премий чиновникам не случается. Служебные машины заправляются, входная группа серого дома ремонтируется за бешеные деньги.

По итогам собрания поставщиков питания, было принято обращение к Президенту России Владимиру Путину. Приводим его текст:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы вынуждены к вам обратиться, поскольку ситуация, которая сложилась в Республике Хакасия грозит полным срывом продуктовых поставок в соцучреждения, в том числе питания для детей, а также разорением добросовестных предприятий. 

Уже несколько месяцев десятки предприятий, которые обеспечивают питанием социальные и образовательные учреждения республики не могут получить деньги за продукты и услуги. 

Мы не могли себе позволить допустить, чтобы дети остались голодными. Не получая денег, мы продолжали поставки, обеспечивая надлежащее качество. Но денег мы не видели с прошлого года. До нас с ноября 2020 года не доходят федеральные средства, которые были направлены Правительству Хакасии из бюджета Российской Федерации для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. 

На уровне муниципальных образований мы видим желание помочь и находимся в диалоге с местными органами власти. Но в Правительстве региона, которое ответственно за львиную долю задолженности, нас не слышат. 

Четыре месяца мы, фактически, бесплатно обеспечиваем десятки образовательных и социальных учреждений питанием по всей территории нашей республики. 

Но всему есть предел. У нас больше нет оборотных средств, мы не способны обслуживать коммерческие кредиты. Мы не можем выплатить зарплату своим сотрудникам. Нам не на что закупать продукты для детей. Задолженность на одно предприятие варьируется от 5 до 13 миллионов рублей, а общая сумма долга составляет уже десятки миллионов рублей. И с каждым днем растет количество предприятий со всех уголков региона, которые присоединяются к нашим обращениям, поскольку тоже находятся на грани разорения. 

Мы получаем отписки и отговорки, что денег у республиканского правительства нет, и когда с нами рассчитаются – неизвестно. На что были потрачены целевые средства федерального бюджета – видимо, знает лишь один Глава Республики. Мы будем вынуждены подавать иски в суд, но любой судебный процесс требует времени на рассмотрение. А продукты нужны уже сегодня. Уважаемый Владимир Владимирович! Правительство Хакасии и губернатор Валентин Коновалов не оставили нам иной возможности, кроме как обратиться за помощью к Вам! 

Помогите нашим предприятиям. Помогите накормить детей Хакасии, и тех жителей республики, которые находятся на попечении госучреждений! 

 

 

Новости по теме

Комментарии — 7 К последнему

Нушоопять 18 марта 2021 года в 16:04
Что ещё должно случиться в республике, чтобы президент обратил на нас внимание и принял меры. Какой то бесконечный Хаос твориться. В Хакасии много людей, которые хотят работать на благо республики, но у власти сидят воры, жулики, взяточники. Обидно за жителей Хакасии.
Алексей 19 марта 2021 года в 18:25
А ничего удивительного, очередной раз кинул предпринимателей, у него эта тема постоянно, я вообще удивлен что с ним до сих пор работают, или подумали раз федеральные деньги то оплатят, но народ, вы же не ближний круг деньги на вас тратить, а дети обойдутся
Анастасия 20 марта 2021 года в 13:34
Уважаемые журналисты, ещё прошу привлечь внимание к качеству поставляемого питания, очень низкого качества продукты для питания детей, неочищенные зерновые, вы сами будете есть перловку или рис с грубыми чешуйками, или мясо неизвостного качества что от него запах неприятный даже после приготовления, соки которые подходят к концу хранения. ПРОШУ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ПО КАЧЕСТВУ ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ! СКОЛЬКО МОЖНО УЖЕ ТРАВИТЬ ДЕТЕЙ ВСЯКОГО РОДА ПРОСРОЧКОЙ..................
Анастасия 20 марта 2021 года в 13:38
Для информации обратитесь к родителям обучаемых, потому как вам ничего и никто из работающих в столовой не скажет, кому хочеться терять вторую зарплату которую оплачивают едой сами себе, и нужно прописать сколько ребенок ест в граммах, и сколько поставляется продукции, товароведов ещё запустите в школы, и там вы тоже не досчитаетесь 100%
Дмитрий 20 марта 2021 года в 21:19
Премии и зарплаты своим сотрудникам Валентин зато вовремя всегда платит! И при этом проблемами региона никто не занимается
Cергей 22 марта 2021 года в 01:29
Зато каждый месяц без задержек правительство Вафлентина зарплату получают. Как вообще не стыдно медикам задерживать выплаты?!
Людмила 22 марта 2021 года в 17:35
Не правительство а недоразумение какое-то

Оставить комментарий