Новосибирского полицейского, случайно застрелившего нарушителя, освободили

Дата публикации: 5 июня 2021 года в 08:11.
Категория: Криминал.

Фото © РИА Новости / Максим БлиновФото © РИА Новости / Максим Блинов

По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в Новосибирске освободили из-​под стражи сотрудника ГИБДД Александра Гусева, застрелившего нарушителя. Также по поручению главы СК возбуждено уголовное дело об оскорблении и нападении на представителя власти.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко в пятницу, 4 июня сообщила:

«Следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении».

Инцидент случился 28 мая. По данным ГУ МВД по Новосибирской области, около 22:00 на трассе Р-255 «Сибирь» патруль ДПС пытался остановить нарушившего правила водителя. Вместо того, чтобы остановиться по требованию полицейского, водитель «Тойоты» ускорился, направляясь в сторону Новосибирска. Полицейские начали преследование, которое вскоре закончилось у придорожной гостиницы.

Полицейские пытались затолкать в служебный автомобиль водителя легковушки для установления личности. На помощь водителю бросился его 19-летний приятель Векил Абдуллаев, попытавшийся отбить товарища. «Преодолевая оказываемое сопротивление, сотрудник полиции применил насилие»: ударами рук и ноги 38-летний инспектор ДПС попытался отогнать его от машины, после чего достал табельный пистолет и взвёл курок. В момент задержания, «направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел случайный выстрел, причинивший потерпевшему пулевое ранение головы».

Через два дня Абдуллаев скончался в больнице.

Изначально в отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статьям: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышение должностных полномочий. После того, как потерпевший скончался, дело было переквалифицировано по более тяжкой статье.

Но теперь инспектор ДПС Гусев освобожден из под стражи и по поручению Бастрыкина, возбудили еще одно уголовное дело — об оскорблении и нападении на представителя власти.

Двое подозреваемых в применении насилия против силовиков задержаны.

Новости по теме

Оставить комментарий