Азербайджанцы, напавшие на полицейского в Новосибирске, год назад совершили ограбление

Дата публикации: 8 июня 2021 года в 07:39.
Категория: Криминал.

Фото: © Пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской областиФото: © Пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Трое мужчин, напавшие в Новосибирске на сотрудников ДПС 28 мая – Исмаилов, Курбанов и погибший Абдуллаев осенью прошлого года года ограбили и избили человека.

Участников резонансной погони, закончившейся случайным выстрелом полицейского Александра Гусева и гибелью 19 летнего Векила Абдуллаев, в теленовостях узнал мужчина, ограбленный в октябре прошлого года, передает телеканал «РЕН ТВ».

Напомним, погоня сотрудников за нарушителями произошла 28 мая. По данным ГУ МВД по Новосибирской области, около 22:00 на трассе Р-255 «Сибирь» патруль ДПС пытался остановить превысившего скорость водителя. Вместо того, чтобы остановиться по требованию полицейского, водитель «Тойоты» ускорился, направляясь в сторону Новосибирска. Полицейские начали преследование, которое вскоре закончилось у придорожной гостиницы.

В авто находились трое мужчин. Когда одного из них удалось задержать, два товарища начали отбивать его.

Активное сопротивление оказал 19-летний Векил Абдуллаев, после чего 38-летний инспектор ДПС Александр Гусев применил к нему силу: «Преодолевая оказываемое сопротивление, сотрудник полиции ударами рук и ноги попытался отогнать его от машины, после чего достал табельный пистолет и взвёл курок. В момент задержания, «направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел случайный выстрел, причинивший потерпевшему пулевое ранение головы», - сообщили в СК России.

Через два дня Абдуллаев скончался в больнице.

Сообщалось, что в день инцидента полицейский участок и больницу окружили около 60 автомобилей с вооруженными азербайджанцами, которые требовали выдать им убийцу и спасти Абдуллаева. За отказ отдать инспектора ДПС они обещали расстрелять всю его семью.

Изначально в отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статьям: причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышение должностных полномочий. После того, как потерпевший скончался, дело было переквалифицировано по более тяжкой статье, а полицейского арестовали.

Но 5 июня по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина сотрудника ГИБДД Александра Гусева, освободили из под стражи. Также по поручению главы СК возбуждено уголовное дело — об оскорблении и нападении на представителя власти. Подозреваемые Исмаилов и Курбанов были задержаны. А теперь им предъявлены обвинения еще по двум статья уголовного кодекса. 

Оказалось, что убегавшие от сотрудников ДПС Исмаилов, Курбанов и Абдуллаев в октябре 2002 года устроили драку с жителем Новосибирска Евгением К. Молодые люди запарковали свой Lexus на тротуаре, Евгений сделал им замечание, в ответ парни накинулись на него, избили и сломали ему нос. У потерпевшего также диагностировали сотрясение головного мозга и множественные ушибы и гематомы. После избиения у Евгения отобрали деньги.

Пострадавший новосибирец обратился за помощью в полицию, предоставил им съемку нападения и номер машины дебоширов. Правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «Грабеж» и «Хулиганство», однако по неизвестным причинам никаких следственных действий не проводилось, и дело так и лежало в городской полиции Новосибирска мертвым грузом.

После того, как съёмка драки от 28 мая с сотрудниками полиции попала в СМИ, Евгений узнал своих обидчиков, напавших на него в прошлом году и сообщил об этом следователю.

Сейчас материалы дела прошлогоднего дела изъяты Следственным комитетом для дальнейшего расследования. Оба подозреваемых — Исмаилов и Курбанов находятся в СИЗО. По части 2 статей УК 213 и 161 им грозит максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Помимо прочего, следствие будет разбираться и с тем, почему это уголовное дело фактически не расследовалось. 

Новости по теме

Оставить комментарий