Глава Следственного комитета поручил проанализировать нераскрытые дела о тяжких преступлениях по всей России

Дата публикации: 27 августа 2021 года в 14:47.
Категория: Криминал.

Главное следственное управление Следственного комитета по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина проанализирует нераскрытые дела о тяжких и особо тяжких преступлениях по всей России.

Как сообщила в четверг, 26 августа официальный представитель СК Светлана Петренко: «Такие деяния представляют высокую общественную опасность, а их раскрытие является одной из приоритетных целей ведомства. <...> Однако, как показывает практика отдельных регионов, по сей день длительное нераскрытие таких преступлений бывает обусловлено некачественной организацией следственной и криминалистической работы на местах, отсутствием инициативы, должного взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-​розыскную деятельность, а иногда и игнорированием сведений, поступающих от граждан».

По итогам изучения доклада центральный аппарат СКР разработает возможные меры улучшения работы следственных органов по тяжким и особо тяжким преступлениям.

В августе 2020 года замруководителя городского управления СКР по Санкт-​Петербургу Екатерина Гилина заявила, что в городе с девяностых годов остается более тысячи нераскрытых убийств. Это треть всех уголовных дел об убийстве, которые сейчас находятся в ведении следователей Северной столицы.

«В настоящее время за ГСУ (Главное следственное управление СКР по Петербургу) на остатке числятся 4098 нераскрытых убийств; 3647 из них совершены до 2007 года (то есть до выделения СК из прокуратуры), 1258 дел — это убийства 1990-х годов», — сообщила представительница Следственного комитета информагентство.

Следователи систематически возвращаются к нераскрытым делам из 90-х, рассказала Гилина. По ее словам, иногда преступников удается найти благодаря новым технологиям.

Новости по теме

Оставить комментарий