Умер бывший официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Дата публикации: 12 октября 2021 года в 15:25.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин (Фото: Reuters/Pixstream)Официальный представитель СКР Владимир Маркин (Фото: Reuters/Pixstream)

В Москве 12 октября умер первый официальный представитель Следственного комитета России генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Ему было 64 года.

О том, что умер Владимир Маркин, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«Скончался наш коллега, первый руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Иванович Маркин», – говорится в сообщении.

Как уточнил источник ТАСС, в последние годы Маркин тяжело болел.

В СК назвали смерть бывшего официального представителя тяжелой утратой. «Владимир Иванович был яркой, харизматичной личностью, неравнодушным человеком, настоящим профессионалом своего дела. Будучи журналистом высокого класса, Владимир Иванович весь свой богатый опыт успешно применял в качестве официального представителя Следственного комитета России», – отметили в СК. Он всегда своевременно отвечал на вызовы и попытки дискредитировать следствие, в том числе исходившие из-за рубежа. «Благодаря его неординарным решениям, грамотному подходу и прогрессивным взглядам Следственному комитету удалось выстроить конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации в соответствии с принципами гласности. Это было новым веянием в работе ведомства, что позволило укрепить доверие граждан и разрушить существующие стереотипы об информационной изолированности государственных органов», – подчеркнули в СК.

Владимир Маркин стал официальным представителем СК в сентябре 2007 года сразу после создания ведомства и оставался им до 6 октября 2016 года.

Владимир Иванович Маркин родился 23 ноября 1956 года в Челябинске в семье рабочего.

В 1979-1980 годах он учился на подготовительном факультете в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР (ныне МГИМО МИД России).

В 1985 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. В 2009 году заочно окончил юридический факультет Института экономики и культуры (Москва) по специальности «юриспруденция».

После окончания МГУ вернулся в Челябинск, где в 1985-1986 годах работал корреспондентом газеты «Вечерний Челябинск».

В 1986 году переехал в Москву. Был корреспондентом в редакции пропаганды Всесоюзного радио, затем ведущим программ «Время, события, люди», «Человек и закон». Тогда же создал радиопрограмму «Карьера».

В 1991 году перешел на Центральное телевидение СССР, позднее работал во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Являлся автором и ведущим ток-шоу «Карьера» (затем «Конкурс менеджеров»), гостями которой были политики, бизнесмены, представители искусства и культуры.

В 1997-2000 годах - директор по связям с общественностью Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»), который возглавлял Мартин Шаккум.

В 2000 году занимал пост первого заместителя председателя Комитета по делам печати и информации Московской области.

В 2001 году вернулся на телевидение, где работал вплоть до 2004 года продюсером информационного вещания на канале НТВ, затем исполнительным продюсером телеканала «Россия».

С 2004 по 2007 год - директор по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий, который занимался вопросами сотрудничества органов власти с научными и общественными организациями, а также промышленными предприятиями.

После образования в сентябре 2007 года Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ; руководитель - Александр Бастрыкин) Владимир Маркин был назначен руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП. В 2008-2009 годах также занимал должность заместителя председателя редакционной коллегии и главного редактора журнала «Вестник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».

В январе 2011 года на базе СКП РФ был создан Следственный комитет (СК) РФ, федеральный государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства. СК РФ возглавил Александр Бастрыкин. До июня 2011 года Владимир Маркин исполнял обязанности главы управления взаимодействия со СМИ.

С 20 июня 2011 года по 6 октября 2016 года - руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

Получил широкую известность благодаря ведению активной информационной политики, в частности, в социальных сетях. В комментариях СМИ не только озвучивал официальную позицию СК, но и высказывал свою личную точку зрения на актуальные общественно-политические события.

В августе 2011 года участвовал в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Волгограде, в ходе которых определялись претенденты на выдвижение кандидатами в депутаты Госдумы по региональному списку «Единой России». По итогам голосования занял 13-е место и не вошел в десятку кандидатов.

В 2014 году был ведущим цикла из четырех документальных исторических фильмов «Преданная Россия» на телеканале «Звезда». С октября 2015 года вел передачу «Следствие покажет с Владимиром Маркиным» на Первом канале.

С 12 октября 2016 года по 24 февраля 2019 года - первый заместитель генерального директора ПАО «Русгидро». С января 2017 года входил в правление «Русгидро».

С ноября 2016 года занимал пост председателя комитета Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками.

Являлся членом общественного совета при СК РФ (с 2016 года).

Государственный советник юстиции III класса (2010).

Генерал-майор юстиции (2011).

Был награжден орденом Дружбы (2012), ведомственными медалями.

Снимался в эпизодических ролях в телевизионных сериалах «СК», «Пятницкий», фильмах «День дурака», «Духлесс 2».

Совместно с российским певцом Станиславом Пьехой записал композицию «Родина» на музыку Виктора Дробыша.

Автор книги «Самые громкие преступления XXI века в России» (2016).