В Казахстане рвануло — страну охватили массовые беспорядки и погромы

Дата публикации: 5 января 2022 года в 12:39.
Категория: Политика.

Начавшиеся 2 января в Казахстане акции протеста перешли в стадию массовых беспорядком и погромов. В ночь на 5 января в крупнейшем мегаполисе страны Алматы переворачивали и поджигали автомобили, в городе гремели выстрелы и взрывы. Протестующие даже ворвались в здание городской администрации.

Формальным поводом для беспорядков стало разовое повышение в два раза (с 60 до 120 теньге за литр) цен на сжиженный газ для автомобилей в Мангистауской области (раньше называлась Мангышлаксокй) на юго-западе Казахстана.

И 2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 

Почему повышение цен именно на сжиженный газ стало катализатором протестов? Так сложилось, что именно в Мангистауской области чуть менее чем все частные автомобили ездят на газе. Для других регионов Казахстана проблема не имеет такого значения.

Но вскоре протесты охватили весь Казахстан. 

Представители власти после встречи с митингующими объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, однако ситуация не стабилизировалась. Протестующие устроили беспорядки, а полиция начала применять светошумовые гранаты. 

В ночь на 5 января в крупнейшем мегаполисе Казахстана Алматы (бывш. Алама-Ата) переворачивали и поджигали автомобили, в городе гремели выстрелы и взрывы. Как передает канал Readovka, около двух часов утра 5 января после ожесточенных стычек с полицейскими у дверей акимата (администрации города республиканского значения) толпа ворвалась внутрь здания, дойдя вплоть до овального зала заседаний.

Но захват мэрии крупнейшего города и неформальной столицы Казахстана оказался недолгим – вскоре митингующих оттуда выбили оттуда силовики. 

Глава администрации Алматы заявил, что ситуация в городе взята под контроль. Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Президент Казахстана заявил о постепенном выправлении ситуации в Алма-Ате и Мангистауской области после введения режима ЧП. 

Президент Казахстана поручил ввести временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель сроком на 180 календарных дней. 

Но эта мера может только обострить ситуацию. Власти страны не контролируют добычу, переработку и сбыт газа, нефти и ГСМ на своей территории. Добывающие и перерабатывающие мощности находятся в собственности крупных иностранных компаний - американских, европейских, российских и китайских. Попытка заставить их продавать топливо в Казахстане по фиксированным ценам может привести к саботажу поставок на внутренний рынок и дефициту топлива. Что станет новым поводом для беспорядком. 

БЕСПОРЯДКИ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАНЫ

Население загодя готовили к местному майдану. Судя по организованности участвующих в беспорядках групп (нет тут неорганизованных), тут нет реального социального конфликта. Казахи - добрый народ, могли закончить всё шурпой и пловом в итоге. А не так, как они сейчас идут. То есть 100% есть активисты, которые всех  провоцируют и направляют. Также есть те, кто подвозит денежные средства.

В казахских соцсетях сейчас можно увидеть тотальную поддержку митингующих, причём поддержку провокационного вида, мол, вот только на Западе и не молчат. Хотя дело тут вовсе не в какой-​то особой смелости, духовитости и безбашенности казахского рода адай, чьи исторические территории постоянно выступают эпицентром народных выступлений. Никому ведь из адекватных людей не придёт в голову считать, что регулярные революции в Киргизии и майданы на Украине – признак повышенной свободолюбивости тамошних жителей. Нет, всё это признаки несостоявшегося государства, несостоявшихся элит и неспособности их к госстроительству в целом.

Очень показательна оголтелая поддержка казахского Майдана на украинском ТВ. Там рассказывают, как несчастные казахи покупают газ по 3 гривни, а им чуть не сделали его по 7 гривень. Для понимания, цена газа на Украине - 19 гривень. Это именно то, к чему так упорно сегодня двигаются протестующие.

Дальше, судя по всему, будет разыграна карта о воровстве газа со стороны злой России. Дело в том, что почти весь добываемый в Казахстане газ идет на сжижение в  российский Оренбург, где находится находится завод СПГ. В самом Казахстане  мощностей для сжижения нет.

Газ перерабатывается В России, продается в Европу, Казахстану остается 10%. И это та самая карта, которую сейчас, скорее всего разыграют.

ВАЖНЫЙ НЮАНС

Ни в каких казахских протестных активностях, будь то митинги, шествия или стычки с полицией, не участвуют русские. Совсем. Вообще. Никак. Почему так? Потому что:

- русские в Казахстане в принципе выключены из политической деятельности.

- у русских Казахстана (власти, методично строящие моноэтническое общество, могут записать это себе в заслугу) нет ощущения сопричастности, нет чувства защиты чего-​то своего. А вот годами исподволь прививаемое чувство "мы здесь чужие" - есть.

- казахи, выходящие на площади, тоже не считают русских своими. Ибо орыстар - это потомки колонизаторов, временщики и вообще "чемодан, вокзал, Ресей". В любом учебнике об этом сказано.

Новости по теме

Оставить комментарий