Казахстан. Массовые грабежи, мародерство, изнасилования и убийства

Дата публикации: 5 января 2022 года в 23:04.
Категория: Политика.

Массовые беспорядки в Казахстане перешли в фазу криминального разгула. Аэропорт Алма-Аты захвачен протестующими. В городе бесчинствующие толпы убивают полицейских, грабят магазины, банкоматы и насилуют женщин. Патриарх казахской политики экс-президент Нурсултан Назарбаев бежал из страны.

Официально объявлено, что Назарбаев покидает Казахстан для продолжения лечения онкологического заболевания. 

Протестующие захватили здание Департамента полиции Алматы и находившееся в нем оружие.

Протесты идут не только в Алма-Ате – люди вышли на улицы в Уральске, Актау, Актобе, Шымкенте. По последним данным, в Павлодаре также начались столкновения протестующих с полицией. В Талдыкоргане протестующие попытались снести памятник Нурсултану Назарбаеву. 

В отделениях банков многих городов перестали выдавать наличные. Большинство банкоматов тоже отключены.

В стране отключён интернет. Мессенджеры не работают, связь сбоит, даже некоторые телевизионные каналы испытывают проблемы с вещанием.

Президент Казахстана Касым-​Жомарт Токаев в своём обращении к жителям республики заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, намерен действовать жёстко и не собирается покидать страну. 

Полное заявление главы Казахстана Токаева: 

«В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алматы. И это терпеть нельзя. Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем в ряде регионов мною введен режим чрезвычайного положения. Это необходимая мера.

Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. 

Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. 

Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков. 

Поэтому как глава государства  - и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности - намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит. 

Чтобы ни было, я буду находится в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными.

В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».

Новости по теме

Оставить комментарий