В Алма-Ате военные начали операцию по ликвидации бунтовщиков

Дата публикации: 6 января 2022 года в 13:25.
Категория: Политика.

В крупнейшем мегаполисе Казахстана Алма-Ате идет совместная операция силовиков и военных. Уже физически ликвидированы десятки бесчинствовавших в городе мародеров и грабителей.

Во время беспорядков городу был нанесен огромный ущерб. Радикалы поджигали административные здания и машины. Громили витрины магазинов и банкоматы. Разграбили сразу несколько крупнейших торговых центров.

Полиция Алма-​Аты сообщила, что в ночь на четверг, 6 января бунтовщиками была предпринята попытка штурма здания МВД, в ходе завязавшейся перестрелки десятки нападавших были убиты.

Утром 6 января военные на БТР и бронемашинах окружили крупную группу вооружённых бандитов около 200 человек на Площадь Республики в центре Алма-​Аты.

Военные заставили мирных жителей отойти на расстояние 100 метров, после чего на площади началась ожесточенная стрельба.

Видео: Валерий Шарифулин/ТАСС

По неофициальным данным, руководят операций российские офицеры. По слухам, наши спецы прибыли в Казахстан еще с 3-4 января. А с вечера среды, 5 января началась и переброска отдельных боевых подразделений, это случилось после официального решения о вводе войск ОДКБ в Казахстан.

В принципе казахские силовики должны справиться и собственными силами, а российским военным надо брать под контроль ключевую инфраструктуру, общее руководство операцией, охрану президента и ключевых фигур.

Отметим высокую оперативность нашего реагирования. Видимо, учли опыт Украины с Белоруссией и предпочли резать сразу, не дожидаясь перитонита.

А ещё это отличная возможность доказать жизнеспособность ОДКБ.

Судя по активизации переговоров с Токаевым, Москва сделала ставку на него. А вот назарбаевскому клану похоже конец.

Новости по теме

Оставить комментарий