Хаос в Казахстане разгорается: ранены 95 полицейских, объявлено чрезвычайное положение

Дата публикации: 5 января 2022 года в 14:51.
Категория: Политика.

Начавшиеся со 2 января массовые беспорядки и погромы в Казахстане приобретают все больший размах. Протестующие нападают на полицейских, штурмуют здания органов власти, перекрывают дороги, блокируют системы жизнеобеспечения населенных пунктов. Страна впадает в хаос.

В крупнейшем городе Казахстана Алматы (бывшая Алма-Ата) в среду днем, 5 января вновь вспыхнули беспорядки, площадь Республики перекрыта БТРами, в разных концах города слышны взрывы светошумовых гранат, передает агентство «Интерфакс-​Казахстан». очевидцы.

Скопление агрессивно настроенных молодых людей наблюдается на пересечении ул. Толеби и Восточной объездной дороги, а также в другом конце города - в микрорайоне «Аксай» на Толе би и ул.Момыш-​улы. Из этих районнов доносятся звуки взрывов и яркие вспышки.

В настоящее время полицейские выставляют кордоны на пересечении улиц аль-​Фараби и Назарбаева.

В городе не работает общественный транспорт.

Как сообщили в МВД Казахстана, несмотря на предупреждения местных исполнительных органов и прокуратуры, граждане поддались на провокационные призывы и нападали на полицейских и других сотрудников госорганов.

В Алматы, Шымкенте и Таразе предпринимались попытки нападения на акиматы (городские администрации). В акиматах выбиты стекла, двери и «причинён другой материальный ущерб».

Толпа использовала камни, палки, газовые и перцовые баллоны, бутылки с зажигательной смесью.

Получили ранения 95 сотрудников МВД, повреждены 37 служебных автомашин.

По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования.

За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек.

Власти страны объявили в среду, 5 января объявили о введении чрезвычайного положения и комендантского часа:

«Ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте президента Казахстана.

Также указом в регионе вводится комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

Также на период действия ЧП вводятся временные ограничения:

  • поручено усилить охрану общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматинской области;
  • обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физлиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • ограничить въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее;
  • запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  • запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Формальным поводом для начала беспорядков стало разовое повышение в два раза (с 60 до 120 теньге за литр) цен на сжиженный газ для автомобилей в Мангистауской области (раньше называлась Мангышлаксокй) на юго-западе Казахстана.

И 2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. 

Почему повышение цен именно на сжиженный газ стало катализатором протестов? Так сложилось, что именно в Мангистауской области чуть менее чем все частные автомобили ездят на газе. Для других регионов Казахстана проблема не имеет такого значения.

Но вскоре протесты охватили весь Казахстан. 

Представители власти после встречи с митингующими объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, однако ситуация не стабилизировалась. Протестующие устроили беспорядки, а полиция начала применять светошумовые гранаты. 

В ночь на 5 января в крупнейшем мегаполисе Казахстана Алматы (бывш. Алама-Ата) переворачивали и поджигали автомобили, в городе гремели выстрелы и взрывы. Как передает канал Readovka, около двух часов утра 5 января после ожесточенных стычек с полицейскими у дверей акимата (администрации города республиканского значения) толпа ворвалась внутрь здания, дойдя вплоть до овального зала заседаний.

Но захват мэрии крупнейшего города и неформальной столицы Казахстана оказался недолгим – вскоре митингующих оттуда выбили оттуда силовики. 

Новости по теме

Оставить комментарий