После пинка от Мишустина власти Хакасии нашли деньги для тестирования на COVID-19

Дата публикации: 20 января 2022 года в 17:27.
Категория: Политика.

Правительство Хакасии из своего резервного фонда выделит региональному Минздраву дополнительно 50 млн рублей, из которых 48 млн пойдут на подготовку к системы здравоохранения к новой волне пандемии коронавируса, вызванной штаммом «омикрон», а ещё 2 млн рублей - на дополнительное тестирование педагогов и школьников.

Напомним, во вторник, 18 января на координационном совете при правительстве России по борьбе с коронавирусной инфекцией премьер-министр Михаил Мишустин назвал Хакасию в числе регионов, которые не обеспечивают установленный уровень тестирования на новую инфекцию. 

«Несоблюдение этого условия может повлечь недовыявление больных и искажение реальной ситуации. Хотя, например, в той же Республике Хакасия и Архангельской области даже при низком уровне тестирования рост заболеваемости больше, чем в среднем по стране», - подчеркнул Мишустин. 

По сути дела, федеральные власти дали понять, что подозревают руководство Хакасии в сокрытии реальной ситуации по заболеваемости. Ведь чем ниже уровень тестирования, тем меньше выявляется зараженных и формальная статистика по заболеваемости будет выглядеть более радужной. 

Но в Москве поняли, что информация о заболеваемости из Хакасии, скорее всего липа, так как в регионе просто стали меньше тестировать на ковид, отмечает канал Abakan Today

Но даже это особо не спасает статистику – в настоящий момент Хакасия входит в десятку регионов, наиболее пораженных ковидом. А если протестировать всех заболевших, то высока вероятность, что республика станет лидером в стране по уровню заболеваемости. 

Но после прямого предупреждения от Мишустина, власти республики начали шевелиться и выделили из своего резервного фонда средства как на увеличение количества тестирований, так и на подготовку больниц и поликлиник к новой волне коронавируса штамма «омикрон». 

Как сообщили в четверг, 20 января в пресс-службы правительства Хакасии, на случай кратного увеличения нагрузки на амбулаторное звено продолжается создание резерва транспортных средств. 

Обсуждается вопрос о переводе на удаленную работу сотрудников, имеющих противопоказания к вакцинации, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для нормального функционирования организации. 

Кроме того, предполагается ограничить посещение отдельных соцучреждений, таких как дома-интернаты, психоневрологические диспансеры, а посещение учреждений по оказанию услуг, в частности, МФЦ организовать по предварительной записи.

Новости по теме

Оставить комментарий