Золотые свадебные кольца: что нужно знать о пробе и составе металла

Дата публикации: 28 января 2022 года в 18:58.
Категория: Общество.

Золото – это благородный металл, который чаще остальных используется при изготовлении ювелирных изделий. По популярности золотые обручальные кольца многократно превосходят серебряные и платиновые. Для их производства могут использоваться различные сплавы золота с медью, серебром, палладием и другими металлами.

От состава материала напрямую зависит стоимость ювелирных украшений в перерасчете на 1 грамм, цвет металла, его блеск, твердость, податливость при обработке. Поэтому перед покупкой кольца нужно выяснить, в чем заключается разница между изделиями разных проб.

Что означает проба золота

В России и большинстве других стран наибольшее распространение получила метрическая система определения состава золота. По этой классификации выделяют несколько проб этого драгметалла. Рассмотрим их подробнее:

  • 375. В составе содержится 37,5 % основного металла и 62,5 % примесей. Из-за таких пропорций материал отличается меньшей ценой, но золотые свадебные кольца 375 пробы менее долговечны и со временем тускнеют.
  • 500. Золото и лигатура в таких сплавах содержатся в пропорциях 50:50. Этот драгметалл часто используется в ювелирных изделиях бюджетного уровня, а также в предметах обихода.
  • 585. Это самая распространённая проба. Концентрация основного металла в сплаве составляет 58,5 %. Остальная доля припадает на медь, серебро и другие элементы.
  • 750. Золото и примеси в этом сплаве имеют пропорции 75:25. Относительно высокое содержание аурума придает материалу хорошую пластичность и мягкость. Хотя золотые кольца 750 пробы устойчивы к тускнению, при длительном ношении они могут терять форму.
  • 958 и 999. Содержание примесей составляет 4 % и 0,1 % соответственно. Такое золото очень мягкое и податливое, деформируется даже при незначительных нагрузках. Поэтому 958 марку чаще используют в массивных предметах роскоши, а 999 – в банковских слитках.

Для чего нужны примеси

Добавление меди, серебра, палладия и других металлов в золотые сплавы позволяет не только удешевить материал, но и наделить его особыми характеристиками. Например, при увеличенной концентрации меди можно получить красное или розовое золото. Белый драгметалл получают путем добавления палладия (достаточно даже 1 % этого компонента), никеля, серебра и платины. При покупке свадебного кольца из белого золота нужно быть особенно внимательным и обязательно уточнять у продавца, имеется ли в составе никель, на который может быть аллергия у кого-либо из молодоженов.

Новости по теме

Оставить комментарий