Губернатору Коновалову не удалось впихнуть невпихуемого Никонова в Конституционную комиссию

Дата публикации: 30 марта 2022 года в 14:52.
Категория: Политика.

На состоявшейся в среду, 30 марта сессии Верховного Совета Хакасии с повестки дня был снят проект постановления о внесении изменений в состав конституционной комиссии региона. Предложенные губернатором персоны в комиссию были отвергнуты списком, поскольку среди них оказался Владислав Никонов, которого многие депутаты называют «токсичным».

Напомним, в состав Конституционной комиссии региона входит 21 человек. Из них семь — представители Верховного совета, еще семеро — кандидаты от правительства Хакасии, последние семь - от общественных организаций. 

В порядке утверждения членов комиссии есть нюансы. Так, каждый кандидат от парламента и общественных организаций утверждается индивидуально, общим голосование действующих членов комиссии. 

А вот с представителями правительства — по другому. Их глава региона вносит списком. Принять/отклонить можно только весь список сразу. 

На сегодня в составе комиссии только 20 человек вместо 21. Вакансия образовалась после выводя из состава Николая Миронова, который некогда был включен туда в качестве Руководителя Администрации Главы Хакасии, но потом покинул пост в правительстве и уехал в другой регион. 

И вот на прошлой неделе Валентин Коновалов внес новый список своих представителей, среди которых оказался Владислав Никонов - и.о. Первого зама губернатора, и.о. руководителя Аппарата Главы и правительства республики.

Как рассказал «АИС» информированный источник в Верховном Совете Хакасии, губернатору был задан вопрос — в качестве кого внесен Никонов? Если как первый зам или глава Аппарата, то он в этих статусах парламентом еще не утвержден. Коновалов ответил, что предлагает Никонова не как своего зама, а «просто как человека»

Среди депутатов Верховного Совета многие считают Никонова «очень токсичным» после разразившихся вокруг него скандалов, и не хотели его видеть в состав Конституционного органа.  

И свое неприятие парламентарии высказали на сессии.

Глава Хакасии Валентин Коновалов предложил включить в состав конституционной комиссии своего заместителя Ольгу Пономареву и и.о первого заместителя главы, и.о. руководителя Аппарата главы и правительства Владислава Никонова.

Докладывала по это теме вице-спикер, председатель конституционной комиссии Светлана Могилина. Она отметила, что по закону РХ новая комиссия была сформирована в 2019 году. В ее состав входят 21 человек - по 7 от правительства РХ, Верховного Совета РХ и иных субъектов законодательной инициативы. За это время в состав комиссии дважды вносились изменения по инициативе правительства РХ - в связи с изменениями состава правительства и наименований должностей. 

В этот раз также поступило предложение от главы РХ. Согласно предложению главы из состава комиссии предложено исключить Татьяну Курбатову, экс-заместителя главы и включить Пономареву и Никонова. Это предложение меняет персональный состав комиссии из 7 человек, представляющих правительство РХ.

Могилина предложила принять предложение за основу, но депутаты это предложение отвергли. При голосовании набралось только 17 голосов «за», трое воздержались, а 22 были против. 

«В связи с этим я предлагаю снять документ с рассмотрения сессии и продолжить политические консультации», - резюмировала Светлана Могилина.

Депутаты явно высказались именно против Никонова, а Ольга Пономарева, судя по всему, просто попала под раздачу лишь из-за того, что голосовать за губернаторские кандидатуры можно только списком, а не поименно. 

Но раз депутаты не пустили Никонова в Конституционную комиссии, то еще меньше шансов, что он пройдет парламентское согласование на должность первого заместителя губернатора. А по закону это обязательно. И оставаться вечным и.о. закон тоже запрещает.

Новости по теме

Оставить комментарий