Цены на бензин и дизтопливо в Британии достигли рекордного уровня

Дата публикации: 19 мая 2022 года в 08:39.
Категория: Экономика.

Фотография: Энди Рейн / EPAФотография: Энди Рейн / EPA

Цены на топливо на британских АЗС достигли рекордно высокого уровня, поскольку кризис стоимости жизни усиливается. По данным RAC, средняя цена бензина на заправке достигла 167,64 пенсов за литр (около 140 рублей), превзойдя предыдущий рекорд в 167,30 пенсов, установленный 22 марта.

Цены на дизельное топливо выросли в среднем до 180,90 пенсов за литр в конце вторника, преодолев предыдущий пик в 180,29 пенсов, достигнутый в понедельник. Цены на оба вида топлива могут вырасти из-за полного запрета ЕС на импорт энергоресурсов из России, сообщает The Guardian.

Рост произошел на фоне снижения пошлину на топливо на 5 пенсов за литр, объявленную канцлером Риши Сунаком в весеннем заявлении в марте.

Бизнес-​секретарь Кваси Квартенг сказал, что сокращение «похоже, не отразилось на ценах на АЗС каким-​либо видимым или значимым образом». Он призвал ритейлеров исправить это и сказал, что попросил Управление по конкуренции и рынкам изучить этот вопрос.

Потребители сталкиваются с сокращением семейных бюджетов, поскольку цены на продукты питания растут, а счета за электроэнергию стремительно растут. Инфляция в апреле достигла 9% , самого высокого уровня за более чем 40 лет.

Стоимость заправки типичного 55-​литрового бака выросла в течение года с 70,61 до 92,20 фунтов стерлингов для бензина и с 71,94 до 99,48 фунтов стерлингов для дизельного топлива.

Люк Босдет, представитель автомобильной группы, сказал: «Несмотря на все свои усилия, канцлер должен чувствовать себя королем Кнутом, пытающимся обратить вспять волну роста цен. По крайней мере… он может сказать, что британские водители сейчас платили бы еще на 2,75 фунта стерлингов за бак больше, если бы он не попытался принять меры в марте.

Ему не помогла торговля топливом, которая, несмотря на снижение стоимости бензина на 16 пенсов за литр, совпавшее с весенним заявлением, не смогла даже передать полное снижение топливной пошлины на 5 пенсов и снижение НДС на 1 пенс, которое принес с собой».

Саймон Уильямс, представитель RAC, сказал: «Хотя средняя цена как на бензин, так и на дизельное топливо была бы намного выше без исторического сокращения пошлины, к сожалению, водители не увидели всей выгоды из-за крупных ритейлеров, повышающих маржу».

Розничные продавцы бензина и дизельного топлива сталкиваются с увеличением затрат на логистику и переработку в результате множества глобальных факторов, включая конфликт на Украине. 

Новости по теме

Оставить комментарий