Хакасия в апреле осталась лидером Сибири по по росту инфляции

Дата публикации: 24 мая 2022 года в 15:34.
Категория: Экономика.

По данным Банка России, годовая инфляция в Сибирском федеральном округе (СФО) в апреле возросла до 19,35% после 18,26% в марте, что выше показателя по России в целом — 17,83%. При этом из регионов округа самая высокой годовая инфляция в апреле вновь зафиксирована в Хакасии (21,69%). Наименьший уровень инфляции в апреле наблюдался в Тува (15,05%)

На темпы инфляции в округе, как и по стране, преимущественно повлиял рост издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за нарушения производственно-логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления. 

В апреле исчерпал себя ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, наблюдавшийся в конце февраля — первой половине марта, и годовые темпы прироста цен на сахар и гречку снизились. 

Укрепление рубля, охлаждение спроса, а также расширение предложения отдельных непродовольственных товаров обусловили замедление роста цен на непродовольственном рынке в целом. 

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в округе в апреле уменьшился до 20,92% после 21,54% в марте. 

В апреле укрепление рубля и охлаждение потребительской активности после ажиотажного спроса в конце февраля — первой половине марта привели к замедлению годового роста цен на смартфоны, компьютеры, электротовары и другие бытовые приборы. Автосалоны отмечали в апреле уменьшение спроса на автомобили с пробегом из-за ранее произошедшего их резкого удорожания вслед за новыми автомобилями на фоне приостановки деятельности в России ряда автопроизводителей и перебоев с импортными поставками. В результате наблюдалось замедление годового роста цен на автомобили с пробегом.

Продолжил снижаться годовой темп прироста цен на моторное топливо из-за увеличения поставок на внутренний рынок в условиях сжатия экспорта.

В то же время удорожание сырья на мировом рынке, сокращение импортных поставок, а также отказ ретейла от маркетинговых акций оказали влияние на ускорение годового роста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства.

Инфляция в регионах СФО и в России

Годовая инфляция в апреле по сравнению с мартом возросла в восьми регионах округа, в одном регионе — замедлилась, а еще в одном — почти не изменилась.

Наиболее существенно годовая инфляция возросла в Томской области — до 19,33% в апреле после 17,22% в марте. Основной вклад в ускорение внесло увеличение годового темпа прироста цен на продовольственные товары, что было обусловлено действием тех же факторов, что и в целом по СФО. Кроме того, крупный областной производитель напитков на фоне увеличения расходов на оборудование, упаковку и логистику повысил в апреле отпускные цены на свою продукцию. Это привело к более значительному ускорению годового роста цен на газированные напитки в регионе, чем по округу в целом.

В Омской области годовая инфляция замедлилась до 18,62% в апреле после 18,77% в марте в основном за счет уменьшения годовых темпов прироста цен на импортные новые и подержанные автомобили. Мультибрендовый автохолдинг, наиболее широко представленный в области по сравнению с другими регионами СФО, на фоне сокращения потребительского спроса для привлечения покупателей снизил отпускные цены в дилерских центрах. Это отразилось на динамике цен импортных автомобилей по региону в целом.

Наиболее высокой годовая инфляция в апреле оставалась в Хакасии (21,69%), при этом по сравнению с мартом она почти не изменилась. Это обусловлено высокими логистическими издержками из-за транспортной удаленности региона.

Наименьший уровень инфляции наблюдался в Тува (15,05%) из-за более слабой потребительской активности населения, чем по округу в целом.

В апреле годовая инфляция в стране увеличилась на 1,1 п.п., до 17,8%. Недельный рост цен в течение месяца замедлялся по мере укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса, и в целом за апрель потребительские цены выросли на 1,5% (с поправкой на сезонность, SA). Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса, с одной стороны, и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, — с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

Источник: Банк России

Оставить комментарий