В Абакане майнеры сожгли электроэнергии на 3 млн рублей, повесив плату на всех обитателей общежития

Дата публикации: 24 июня 2022 года в 11:42.
Категория: Скандалы.

Незаконный майнинг – это и хищение электроэнергии, и повышение аварийности в электрических сетях, и причина пожаров. Проблема становится всё острее, поэтому накануне она стала темой специального обсуждения в Администрации Абакана.

В совещании приняли участие руководство города, представители Госкомтарифэнерго Хакасии, электросетевых и сбытовых организаций, правоохранительных и надзорных органов.

Как рассказал директор МУП «Абаканские электрические сети» Алексей Ханин, по итогам проведения контрольных осмотров в 2021 – 2022 годах сотрудниками предприятия было выявлено более двадцати объектов, технологически присоединённых в 2021 году, использующих электрооборудование в целях майнинга. Кроме того, неконтролируемое использование майнерами оборудования приводит к росту аварийности в сетях, а это, естественно, негативно отражается на энергобезопасности других пользователей и снижает уровень надёжности энергоснабжения города Абакана.

Далее ситуацию прокомментировал Глава Абакана Алексей Лемин:

– Сегодня мы обсудили проблему так называемого «серого майнинга», который очень активно в последнее время процветает на территории Российской Федерации, и больше всего в тех регионах, где наиболее низкий тариф на электроэнергию для населения – это Иркутская область и Хакасия. Ни для кого не секрет, что у нас в Абакане довольно серьёзная проблема с точками питания по энергоснабжению, у нас центры питания закрыты, подстанции перегружены, в том числе – Юго-Западная подстанция. Мы стоим на пороге вхождения в программу «Чистый воздух» и для нас, конечно же, резервы электрической энергии – принципиальнейший вопрос.

«Серый майнинг», как мы выяснили, процветает у нас в частном секторе, в садоводческих товариществах, в гаражах, недавно выявили в общежитии по улице Советской, при этом накрутили электроэнергии миллиона на три, и эти деньги легли на плечи проживающих в общежитии. Это воровство, и это становится потерями наших электросетевых хозяйств.

В правовом поле незаконный майнинг расценивается как хищение, своего рода воровство электроэнергии. Подключая майнинг-оборудование, так называемые «фермы», к энергоустановкам в частном секторе пользователи оплачивают электроэнергию исходя из тарифа для частного сектора, категории «население». При этом количество потребляемой электроэнергии сравнимо с количеством, потребляемым промышленными объектами, значит, данное оборудование относится к категории «прочее», и для него тариф должен быть установлен 7 рублей. Гражданин получает технические условия до 150 киловатт и подключает кроме домовладения майнинг-ферму, а иногда – только майнинг-ферму, дома на земельном участке даже не существует. Незаконно пользуясь таким низким тарифом, осуществляет либо незаконную предпринимательскую, либо иную деятельность по обогащению.

Алексей Лемин назвал варианты привлечения майнеров к ответственности:

– Такие домовладения вычисляются очень легко. Энергетики могут с высокой точностью определить те домовладения, где стоят майнинг-фермы. В настоящее время перечень таких домовладений у нас уже сформирован. Мы будем направлять материалы в правоохранительные органы, потому что – мошенничество, это воровство. Кроме этого, за сетевыми компаниями остаётся право обращаться за возмещением потерь и убытков. Такая судебная практика уже есть, и она реализуется на территории Иркутской области. 

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий