Горноспасательная служба МЧС России отмечает 100-летний юбилей

Дата публикации: 6 июля 2022 года в 13:26.
Категория: Общество.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по ХакасииФото: пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии

Горноспасательная служба, задачей которой является защита жизни и здоровья шахтеров, существует в России более века. Датой ее основания считается 6 июля 1922 года, когда ВЦИК и Совнаркомом было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР».

В 1931 году учитывая характер работы в непригодной для дыхания среде, было принято решение перевести горноспасательные службы на военизированное положение. В 2010 году Указом Президента РФ на МЧС России возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

На сегодняшний день общая численность ВГСЧ МЧС России составляет порядка 5,5 тыс. человек и более 800 ед. техники. Подразделения ВГСЧ расположены в 39 регионах России, обслуживают более 2,5 тыс. опасных производственных объектов по всей стране. Крупнейшая группировка горноспасателей в России дислоцируется в Кузбассе. Это 4 военизированных горноспасательных отряда численностью более 1,3 тыс. человек и аэромобильный военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования в составе Национального горноспасательного центра.

Сотрудники ВГСЧ МЧС России участвуют в ликвидации крупнейших аварий на горнодобывающих предприятиях, обеспечивают противоаварийную устойчивость предприятий горной промышленности, участвуют в подготовке их работников.

Российские горноспасатели признаны одними из лучших в мире. Только за последние 10 лет подразделениями ВГСЧ ликвидировано более 300 аварий, спасено и выведено на поверхность 10 тыс. шахтеров.

Свой профессионализм сотрудники ВГСЧ оттачивают не только в работе, но и на регулярных тренировках. Профессии горноспасателя на территории нашей страны обучают в 14 учебных центрах ВГСЧ и в Национальном горноспасательном центре.

Интересный факт, но у горноспасателей почти нет «текучки». Пришедший однажды в профессию остается в ней до конца. Добиваться наилучших результатов в профессии помогает преемственность поколений. Среди горняков есть свои трудовые династии. Наработанный годами бесценный опыт и профессионализм передается от отцов к детям, от дедов к внукам.   

Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий