Андрей Тенишев: «В Хакасии всё, что связано с лесом, находится в тени»

Дата публикации: 22 июля 2022 года в 10:16.
Категория: Политика.

Практически все новости, связанные с лесом и лесным хозяйством, в Хакасии напоминают криминальную сводку. Взятки и уголовные дела, прокурорские проверки и многочисленные нарушения стали печальной обыденностью. Хотя по идее, лесная отрасль для региона, 2/3 площади которого составляют лесные угодья, должна быть одной из основных в экономике.

Однако данные статистики свидетельствуют, что на древесину и продукты ее переработки в товарной структуре экспорта республики приходится лишь 0,5%. В 2017 году доля экспорта древесины составляла 1%, то есть показатель снизился вдвое.

Ситуация выглядит странно, если учесть, что по информации Красноярскстата объемы лесозаготовок в Хакасии зв пять лет почти удвоились. С 116,3 тыс кубометров в 2017 году до 222,9 тыс. кубометров в 2020-м году и 221,4 тысячи кубометров в 2021 году, сообщают «Новости Хакасии».

«Несомненно,  лесная отрасль должна быть в числе приоритетных в экономике республики. Возможно, когда-нибудь она составит конкуренцию угледобыче и металлургии. Здесь все зависит от правительства Хакасии, поскольку именно оно распоряжается подавляющей частью лесных ресурсов региона. От того, насколько прозрачно будут организованы торги на распоряжение запасами и продажа леса, его переработка и реализация продуктов переработки, зависит перспектива отрасли», - считает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Тенишев.

Леса занимают более 4 млн га или 65% общей земельной площади республики. Общий запас древесины оценивается в 444,3 млн. куб. м. В ведении Хакасии находятся земли лесного фонда общей площадью 3647,6 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью – 2848,0 тыс. га.

Как в регионе распоряжаются лесным богатством уже известно. В феврале 2021 года при получении почти 4 млн рублей был арестован директор государственного автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрей Васильев. По его словам, часть полученных денег предназначались для помощника руководителя аппарата главы Хакасии Виктора Гаранина. На днях Верховный суд Хакасии окончательно квалифицировал деяния экс-чиновника, которому теперь грозит до 10 лет лишения свободы.

«Пока же все, что связано с лесом в Хакасии, находится в «тени». Решение проблем бюрократическим путем, через создание государственного монополиста в виде учреждения «Леса Хакасии» - стратегически неправильно. Необходимо развивать конкуренцию и вывод продажи всего леса на биржевые торги. Подобный опыт есть. Это сделали Красноярский край, Иркутская область, Кировская область и еще целый ряд регионов. Это будет большой шаг в сторону декриминализации лесной отрасли республики. Пока этого сделано не будет - проблема кардинально не решится. «Леса Хакасии», «Хакасские леса», или еще какая-то подобная бюрократическая структура будет очередным рассадником коррупции», - делится мнением Андрей Тенишев.

Между тем, проблемы лесной отрасли обсуждаются на уровне главы государства и вице-премьеров российского правительства. В части декриминализации принят закон о тотальной цифровизации отрасли.

Остается ждать, когда цифровизация дойдет до Хакасии. А пока этого не произошло республика будет оставаться поставщиком новостей, в заголовках которых будет фигурировать «лесная мафия».

Новости по теме

Оставить комментарий