«Пятерочка» покупает сибирские торговые сети «Красный Яр» и «Слата»

Дата публикации: 3 августа 2022 года в 14:32.
Категория: Экономика.

Изображение из открытых источниковИзображение из открытых источников

X5 Retail Group N.V. приобретет 70% доли в ГК «Красный Яр» - крупнейшем ритейлере в Красноярском крае, Туве и Хакасии. Фактически — это поглощение крупного регионального игрока торговым монстром. И это может создать проблемы для региональных производителей продуктов питания и покупателей.

В сеть «Красный Яр» на сегодня входят 226 магазинов Красный Яр» и «Батон». 

Также сообщается, что X5 Group договорилась о приобретении доли в размере 70% в капитале еще одного крупного ритейлера Восточной Сибири - «Слата». 

По данным «Коммерсанта», финансовые условия сделки X5 Retail Group N.V. с сетями «Красный Яр» и «Слата» сообщаются. 

При этом сделку еще необходимо согласовать в Федеральной антимонопольной службе. Соответствующие ходатайства в ФАС России будут направлены. 

В X5 Group сообщили, что сибирские сети продолжат работать под своими брендами, сохраняя операционные процессы. При этом часть процессов интегрируют с X5, чтобы получить синергический эффект, в том числе в сфере логистики и закупок. 

В X5 также отметили, что покупка долей в «Красном Яре» и «Слата» поможет расширить присутствие сети в Восточной Сибири.

Стоит отметить, что фактическое поглощение группой X5 региональных  ритейлеров может создать большие проблемы для региональных производителей. Если на полках магазинов «Красный Яр» и «Слата» было большое количество товаров местнного производства, то в уже действующих в Сибири магазинах «Пятерочка» продуктов от региональных поставщиков практически нет. 

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий