Жители Хакасии имеют право на бесплатный лес, но получить его не могут

Дата публикации: 14 сентября 2022 года в 16:39.
Категория: Общество.

В Народный фронт стали массово жаловаться жители республики, возмущенные тем, что они не могут воспользоваться своим законным правом получить 100 кубов бесплатного леса для строительства дома.

Причина проблемы в том, что согласно лесному кодексу человеку предоставляется не 100 кубов готового пиломатериала, а участок в лесу. Соответственно, лес нужно своими силами вырубить, причем вырубить правильно, иначе не избежать штрафа. После этого самостоятельно вывезти и обработать. 

Руководитель исполкома Народного фронта в Хакасии Ксения Буганова рассказала:

«Учитывая, что леса в Хакасии находятся далеко от крупных населенных пунктов, да и лесозаготовительной техники у населения нет, получается, что право на бесплатный лес есть, а воспользоваться им невозможно. 

Покупать пиломатериал за свой счет не каждой семье по карману. Учитывая, что стоимость одного куба леса достигла в нашем регионе 17-18 тысяч рублей» - отметила Буганова. 

Руководитель исполкома ОНФ заверила, что Народный фронт намерен найти пути решения этой проблемы: «Уже сегодня мы обсудили с министром природных ресурсов Хакасии, что можно сделать, чтобы упростить процедуру предоставления бесплатного леса для строительства и ремонта частных домов». 

Ксения Буганова рассказала, что один из вариантов, который ОНФ предложил Правительству Хакасии – разработка республиканской программы, в рамках которой можно будет хотя бы частично субсидировать лесозаготовительную работу по обеспечению населения бесплатным лесом. Как минимум, сделать субсидию для льготных категорий жителей. 

«Есть у нас и другие предложения, которые более детально мы обсудим со специалистами Минприроды в конце сентября на расширенном совещании» - подчеркнула она. 

Тем временем, эксперты ОНФ уже начали изучать опыт других регионов по решению озвученной проблемы, чтобы положительные примеры внедрить в Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий