Андрей Тенишев: «Сельское хозяйство Хакасии деградирует все последние годы»

Дата публикации: 22 марта 2023 года в 12:57.
Категория: Экономика.

Скриншот видео канала ТВ-7Скриншот видео канала ТВ-7

Заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев прокомментировал разгорающийся в Хакасии скандал, связанный с тем, что из-за бездействия местных властей фермеры и владельцы частных подворий лишились возможности забивать скот и продавать мясо. Из-за этого аграрии вынуждены вывозить свою продукцию в соседний Красноярский края.

Андрей Тенишев отметил: 

- Проблемы в агропромышленном комплексе Хакасии начались не с запрета на подворовый забой скота. Сельское хозяйство в республике деградирует все последние годы. Производство молока в Хакасии сократилось почти на 20% в 2017-2021 годах, до 32,5 тыс. тонн. Поголовье молочного скота за те же пять лет сократилось на 2 тыс. голов

Примечательно, что почти половину (48%) произведенного молока хакасские аграрии сдавали на переработку соседям — в Красноярский край. Таким образом значительная часть господдержки для аграриев из бюджета Хакасии фактически уходила на то, чтобы производить молоко для Красноярского края. Этот пример говорит о низком уровне эффективности использования бюджетных средств, и низком уровне мотивации для самих сельхозпроизводителей. Действующей команде нечего предложить отрасли. 

Об управленческом уровне говорит и то, как чиновники в Хакасии толкуют некоторые законы. Собственно, так и появился запрет за забой скота в подсобных хозяйствах — чиновники в данном случае неверно истолковали изменения изменений Технического регламента ЕАЭС и утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 г. N 269 «Ветеринарных правил убоя животных». 

При этом, те, кто принимал запрет, по всей видимости даже не оценили готовность региона к его исполнению. В Хакасии просто не оказалось необходимого количества спецпунктов для забоя скота. В результате местных аграриев снова подстегнули к тому, чтобы реализовать скот в соседнем Красноярском крае. На широкую ногу живет местное правительство и фактически субсидирует богатого соседа. 

Впрочем, сегодня для сельхозпроизводителей всей Сибири нужны изменения на уровне федерального законодательства. В настоящее время аграрии столкнулись с непреодолимыми препятствиями при исполнении ФЗ «О побочных продуктах животноводства…». Документ обязывает участников отрасли создавать специализированные площадки для хранения этих самых продуктов. Но где брать деньги на исполнение этого закона, никто не говорит. Господдержки на эти цели не предусмотрено. 

Сейчас Новосибирская, Омская, Кемеровская области, Красноярский и Алтайский край готовят обращение в Правительство России и Госдуму с предложением ввести мораторий на исполнение этого закона. Правда, в этом списке нет Хакасии, что неудивительно — констатирует заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев.

Новости по теме